※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

持ち家の方に、購入時期や家族構成、土地の決め手や選び方についてお伺いしたいです。

持ち家の方。いつ買いましたか?
(旦那様が何歳、お子様が何歳)

土地の決め手はなんでしたか??(スーパーある、小学校近いなど)
土地はどのようにお決めになりましたか?(賃貸で周辺に住んでみて、不動産屋に行って、お散歩して探したなどなど)

コメント

はじめてのママリ

・土地とハウスメーカーを決めた時期→息子年長、娘2歳の時でした

・決めて
安い、小中学校が近い、複数の公園も近い、治安良い、

・気になってたハウスメーカーが分譲地を出しており、そこがたまたま1つキャンセル出ましたと連絡があったので、決めました!

ぽいぽい

旦那20代後半、長男が1歳くらい

駅は遠いけど、後のものはだいたいうちの近くにあります(*^^*)
決め手となったのは近所の人にここどうですかー?住みやすいですかー?って聞いてました🤣

きゅん🫰🏻

旦那が30のときでした😌
長男が1歳のタイミングで買いました!

土地は義実家と同じ市内で、大きな行事がないところで決めました!
集合住宅街はあまり好ましくなかったので周りは昔からのお家が多いところです😌

はじめてのママリ🔰

旦那が29歳
結婚と同時だったので、当時は子供は居ませんでした。

建てたいハウスメーカーが決まっていたので、その分譲地です。
かなり大きい分譲地で、今子供が小学生ですが、周りに同級生多いし、登校班もしっかりあって、良かったです☺️

まなつ

旦那が35歳の時

子供は長男6歳、次男3歳

土地の決め手は小学校近い、スーパーが駅にほぼくっついてる、2駅隣が大きな駅、5分歩いたら大きな商店街、閑静な住宅街、治安が良いと評判、教育において評判良い土地。

私が東京出身でいまは関西なので、評判はクリアしましたが実際のところは分からないので足を運んで近くの商店街を歩いたり、色々練り歩きました。
私が育った東京の地元に少し似ていて落ち着く感じだったので、そこに決めました。

• まなつ

まなつ

すみません、あと駅から歩いて3分の駅近です。

• 20時間前
ママリ

結婚と同時なので、旦那31歳の時ですね。子供はまだ出来ていませんでした。
土地は旦那の親の土地です。

はじめてのママリ🔰

夫20代後半、娘0歳の時です!

決め手 実家に近い、スーパーが沢山ある、特急から各駅まで全て停車する栄えた駅が徒歩圏内、駅ビルも豊富なので電車帰りに色々買い物出来る、子育て支援に力を入れている

不動産経由で購入しました!紹介後購入前に何度か下見しました☺️

はじめてのママリ🔰

旦那が26歳、息子が6歳小1の時です☺️

土地の決め手は住んでいた賃貸から地区が変わらない、静かな住宅地で治安がいい、コンビニ、スーパー、小学校・中学校が近い
土地決めた方法は、Googleでこの辺の空き地土地売ってくれたら良いのにな〜と思い不動産にダメ元で聞いたら分譲地出来ますと教えて頂きました☺️