※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開から3週間が経ち、傷周辺が痒くて辛いです。テープを変えても改善せず、痛みも出てきました。夏の蒸れが原因かもしれませんが、同じ経験をした方はいますか?対策や改善方法があれば教えてください。

帝王切開してから3週間目です。
退院してから家でアトファインを張っていたのですが、傷ではなく周りが痒くてすごく辛いです。
マイクロポアの医療用テープにも変えてみましたがやっぱり変わらず痒くて、テープの上からかいてしまうことで、痛くもなってきています。
今回3回目ですが上2人の時は冬なのもあってか全然かゆみもなかったので夏だから蒸れるのかなと思うのですが同じ方いますか??何か対策とゆうかマシになった方法はありますか??
今回最後の帝王切開なので傷を綺麗に治したいので張っておきたのいのですが、、

コメント

はじめてのままり🔰

病院行くのが1番とは思うんですが、私は肥厚性瘢痕になっていて傷周り痒い時は市販のアットノンEXplusという痒み止め成分入ってるクリームでしのいでます🥹アトファイン張り替えの時とかにも塗ってました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    市販でクリームが売っているのですね!!一度検討してみたい思います!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

同じく帝王切開でした。
Lady Careというシリコンテープも、アトファインも、肌に合わず痒くて貼れませんでした。

私は「こういうのを貼ると痒くなってしまうんです…」と皮膚科に行ったら、エクラープラスターというステロイドのテープを処方してもらえました。
これは傷口を綺麗に直すためのテープです。
こちらは痒くならずに貼れました!!

積極的に綺麗にするなら、早めに皮膚科に行くのがいいかもです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺ステロイドのテープもあるのですね!!
    ちなみに傷は綺麗に治ってきていますか??
    皮膚科に行くことも検討してみたいと思います!!

• 13時間前