※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

見学に行かずに保育園決めた方いますか?電話が苦手なのと同じ市内で保育…

見学に行かずに保育園決めた方いますか?

電話が苦手なのと同じ市内で保育士をしていて近隣の園もなんとなく知っているのでなかなか気が進まず…💦

見学に行かずに決めたことで何かデメリットはありましたか?

コメント

ちゃ

年長になってから卒アルがないこと、卒対で2万程支払いがあることを知りました🥲
少数派だと思いますがこういう園もあります😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ後になってから分かることもあるんですね💦
    よく考えますー😭

• 9時間前
ママリん

激戦区なので全て見学することはできず(20希望くらい出したので)、見学しなかった園に決まり現在通っています。
口コミやホームページなどで雰囲気はなんとなく知ることができたので特にデメリットは感じませんでした。細かいことは入園説明会でも聞けますしね。
ひとつだけ挙げるとすれば、給食のアレルギーについての考え方は園によって結構差があってそこを事前に聞けなかったので若干の不安はありました。幸いうちはアレルギーはなさそうですが、よくある「この食材は家で試してきてOKになったら書類提出して」みたいなのはなくていきなり給食スタートだったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー対応は大事なところですよね…園によって差があるとは思っていませんでした💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

新設の園だったので見学もできず、申し込みのときは住所も仮で名前しか分からない状況でした!
1年経ちますが今のところデメリットはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合もあるのですね!ありがとうございます!

• 1時間前