仲良いママ友と遊んでたら、〇〇くんって発達相談とかしてる?様子見てる…
仲良いママ友と遊んでたら、〇〇くんって発達相談とかしてる?様子見てると発達障害の何かがありそうな感じがすると言われました😞
息子は小さい頃言葉が遅いとかがあって療育行ってて、今は療育先からもう必要ないと言われて行ってないです💦
そのことはそのママ友には言ったことないのに、これを言われたので、やっぱりそうなんかーと落ち込みました😭
一応発達検査のフォローも受けてて、知的には問題なしと言われ、家ではわがまま言ったり、かんしゃくみたいに怒ることもたまにありますが保育園でも普通に指示も聞いてみんなと同じことできてますと言われてます。
言われた時は動揺して、そう思う?一回旦那と話し合ってみるわーって答えたのですが…仲良いからこそ言ってくれたんだと思いますが、普通にメンタルやられて、しばらく会いたくないです…
でも毎日LINEきて、また旅行の予定も立てようと言ってくれてます
普通に遊んでくれるんやーと嬉しい気持ちと、でも息子のこと障害って思ってるんでしょ?って思います。
こんなこと経験したママさんいますか?😥
指摘してくれてありがとうってきもちになれましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

ママリ
同じ経験した訳ではないですが、ありがとうって気持ちになんてなれないです。
色んな気持ちが複雑ですが、自分の気持ちが落ち着くまで少し距離取っちゃうと思います😭
仲良くても、デリケートな部分ってあると思います😭

ありんこ
お友達さんありえないです💦
もしそうだったとしても言わないですよ😢
会いたくなくなって当然です!
私だったらもう遊びたくないです😭😭

はじめてのママリ🔰
そのママこそ何かしら発達に癖ありじゃない?って思いましたけど。。🤣
普通の感性ならどれだけ仲良くしててもお友達の子にそんな踏み込んだ事言わないし思ったとしてもセンシティブな内容なだけに心の中に留めておき、見守るだけですよ?
物事なんでもストレートに正しい事を伝える、言う事が正義!みたいに思ってるんでしょうか😅
ましてやその方は発育のプロとか何かその分野で学んでいたのでしょうか?
全くそうじゃないなら逆に恥ずかしくないのかなって思いますね😅

ママリ
万が一そう思ったとしても絶対口にはしません💧
そんなことを言ってしまうママ友がありえないですね…
職業が教育関係者とかならまだしも、普通の人?ですよね。
失礼すぎるし距離置きたくなります。。

はじめてのママリ🔰
私は一緒に遊びに行った時ですが、小さい子背中押したり、切替が下手で、15分寝転がって泣きわめいて、癇癪がひどく、ジロジロ周りから見られてる姿を見た時に、相談した方がいいとは言いました。
それはそのお子さんを思ってもそうですが、お母さんが後に困ると思ったからです。
私自身兄が発達なんですが、小さい頃は大変なイメージしかないと思いますが、大きくなって反抗期の時期、相当やばいですよ😨
家にいたくないほどで、家のガラスも割り、家庭内暴力、引きこもり、と想像絶する体験をしてます。
誰も助けてはくれないし、いう事も聞かない、制御も出来ない。
出て行って欲しくても出て行ってもくれないし、、
人のせいばかりして自分は悪くない、親のせいだと、、会話にもならない。
今の日本人って指摘されるのを嫌がったりする方、自分の都合いい話しか聞かない、耳障りな事は受け入れない方が多すぎて、ちょっとどうなのかな?と思います💦
言われる事で、プラスに変われるチャンスなのに、、
気づいた時には手遅れですよ。
嘘つかれて心の中で思われてるほうが、友達とは思いません。
私はそうやっていってくれる方がいて、ありがとうタイプです。
自分の心地いい事ばかり言われて、悪い事は言われずに心の中で思われて、それは本当にいい人だと思いますか?
そういう人ほど大切にした方がいいと個人的には思います。
-
ママリ
あなたに言われなくてもお母さんが1番わかっていて悩んでいる事です。
お母さんが1番悩み、相談していても友達には言えていない状況だったり、友達に言おうか悩んでいる時期だったりします。自分は言って欲しい!だから友達にも指摘する!そのような考えだと多くの方を傷付けているかもしれません。
友達から相談されたら聞いてあげるくらい距離感が良いのかなと思います。
15分癇癪、切り替え出来ないくらいだと割と良くみる光景ですし、じろじろ見られて辛い時に追い討ちをかけるなよぉと読んでて思いました。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
経験ないですよ。
発達の話題はデリケートですよね。
あまりにしつこいようなら、問題ないと言われていから!!と伝えて良いんじゃないですか?🤔
あれ??って思うこともありますが、わざわざ口に出していいませんね😥
毎日ラインはメンタルきますよ…
一緒に旅行なんてだるすぎます🤮
ありがとうなんて感謝すら感じないので、速攻疎遠にします🙆🏻
コメント