※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ゴミ置き場について。もともと置き場があり新築を建てゴミ置き場も新…

ゴミ置き場について。
もともと置き場があり新築を建てゴミ置き場も新しくなりました。今までネットだったのをゴミストッカーにしたいと考えてます。
最初は揉め事になるかと思い、我が家で全額出そうと思いましたが近所の方と話した時お金を出し合った方がよいと、、

なので、近所の方にお手紙を書くことに!
ゴミストッカーを置きたいので一世帯1万円のご協力を
賛成か反対かで教えてください。とお手紙を入れようと思ってます😂

皆さんはどう思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

自治会はないんですかね?
自治会の人交えてお手紙だすほうがいいと思いますよ

あといくらかかる
メリットデメリットとかあるとわかりやすい 賛成しやすいのかなーと

が、今まで住んでて問題ない家からしたら一万円は高いなぁと思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会の方に聞きに行きます!!
    総額を書いた方が良いですね🤲

そうですよね。これからずっと出し続けるのに、一万円はやはり高いと感じますか?🥹🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごみ置き場新しくとはどうかわったのか、それも周知されてるのかなと思いました💦
    あと自治会あるなら自治会費払ってるかもですし…払ってたならそこからなんとかならないの?とか思います💦

結構大変だと思います
    頑張ってください!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 54分前
はじめてのママリ

1世帯1万ってけっこう大きい額ですね😳(私が相場を知らないだけだったらすみません💦)

お手紙を書くのは良いと思うのですが、その手紙に賛成が得られればこのようなゴミストッカーを購入しようと思っておりますと書いて、
ゴミストッカーの写真やサイズ、金額がわかる画像の添付があると良いなと思いました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大きいと感じますよね。
    でもこれからずっと使い続けるので協力してもらいたい気持ちもあります😢

写真、金額など添付する予定です!!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏
1万出すならネットでいいと思う派です。
買ったら終わりでなく長い目で見たら修繕費もかかるかもしれないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😢😢😢
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

手紙入ってたら、えっ?これうちだけかな?周りはどうするんだろう(聞く人いないから一生悩む)、反対したらゴミ捨てられなくなるのか、賛成多数で結局1万取られるのか、村八分になる??そもそも1万て高いのか安いのか…と朝から晩まで悩んじゃうタイプです😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😢
    そういう意見もありますよね。。
    参考になります。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットからストッカーにかえたいです!だけではなく、なぜ替えるのか、替えることによってのメリデメ、なぜ1万かかるのか、反対した場合どうなるのか(多数決なのか1人でも反対の人がいたら辞めるのか)、市町村通しての提案なのか個人の提案なのか、など詳しいところまで練ってからでないと人によって認識が違うことによってのちのちトラブルになりかねないし、問い合わせ先とかもどうするのか考えておかないとかなと思います💦
    個人で動くよりも市町村役所やごみ収集業者に連絡して確認や提案してもらった方がいいのかな〜と個人的には思います🫣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん自治会に聞いてからにします!!
    たくさんの意見ありがとうございます🙇‍♀️😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額負担したのが個人だと知る状況なら安いものではないし管理とか壊したらとか思うと申し訳なくて使えないのでネットのままで良かったのに、なんで個人が負担しないといけないんだろうと思います🙏🏻💦そもそも個人で出さないといけないものなのかと、一個人の意見が通るのでしょうか🤔
    自治会に相談するとの事なのでまずはそちらで話と意見を進めないとどうにもならないのかなと🙇🏻‍♀️💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙏🏻

• 53分前
ゆか

メリットデメリット載せるのと、ゴミストッカーについても1つではなく価格を変えたものを2つくらい載せてどちらがいいか聞くのはどうですか?
1万円の選択肢だけだと、ストッカーには賛成でも費用的に反対したい気持ちになる方もいるかなと…

反対する方がいた場合どうなるのかも気になりますね💦
賛成した人だけで集金して、反対した人も使えることになるのか…
1人は絶対に反対する人が出ると考えてその場合も記載した方がわかりやすいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥹🥹
    参考になる意見をありがとうございます♪
    逆に例えば相談なしでゴミストッカーに変わりますってお知らせして、わたしたちが全額出すのはどう思いますか??😢他の方には出してもらわずに

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それって個人でするものじゃないと思います😭それにそんな書き方すると混乱を招きますよ。

自治会に相談しましょう。
自治会からお金が出るところもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会にもちろん聞いてからにします!!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
はな

共同でゴミ置き場設置してる側の経験ですが、1世帯1万円ぐらいは妥当な金額だと思います。
そこを何世帯利用するかにもよりますが、うち4世帯で割ってて1.5万ぐらいです
(新規分譲地なので、利用者が増えたら割り算し直して新規の人にもらったり既存の人に一部返金したりしてます)

うちは自治会ないので、善意でそのお金の管理してくれてる方がいてお任せしてます🙇‍♀️

もし全額を他のおうちだけが出費してくれてるのを知ってたら、私だったらそこにゴミ出ししにくく感じるし、自分家は出費しなかったから変わらずネット使いたいな…って思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは8世帯です!
    大きさも22袋用なので高いです。。

自治会ないんですね。なるほど!!
    出しにくくなってしまいますか。。。

リビングの窓を開けて割と近くにゴミ置き場があるので私が匂いとか気になって変えたくて、、、
    っていう理由を知ったらあなたが出せば?って思う人もいそうですよね?😭

• 43分前