1歳2ヶ月の子供がいます。保育園に通っていて毎月体重を測ってもらって…
1歳2ヶ月の子供がいます。
保育園に通っていて毎月体重を測ってもらっているのですが、ここ最近毎月500g増えていて、増えすぎなのではないかと思っています。
確かにここ最近やっと歩くようになってきたのですが、そのせいでしょうか…。
保育園ではご飯はしっかり食べているようです。
朝ごはんと夜は家で食べていますが、イヤイヤしたりしてそこまで食べているわけではないと思います。
さつまいもやかぼちゃが好きなので毎日食べていますが…(むしろそのくらいしか野菜を食べてくれず…)
増えないよりはマシかなぁ?と思っているのですが、心配になっています。そういう時期なのでしょうか?
ちなみに男の子で今10キロです。
- しおり(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園入ると結構太りますよね⁉︎😂
うちの子も月に1キロ近く増えたりします!笑
家では食べる量変わらないので保育園が栄養しっかりで1歳児クラスだと幼児食だしおやつとかもカロリーしっかり摂れるようになってるからかなと勝手に思ってます🤔

めめ
うちも1ヶ月で500g以上増えるのが続いてます!!1歳2ヶ月の頃は10キロいかないぐらいでしたが、1歳5ヶ月になったばかりで今11キロです🤣女の子です(笑)
-
しおり
どんどん成長しているのですね!可愛いですね!
体重増える時期なのですかね!?笑
増えすぎ!!!!!!ってほどでもないので、様子見で良いですかね〜😊?- 3時間前

e
大丈夫です!!
うちの長男の同じ頃の記録を見たところ、11キロ超えでした😂
7ヶ月から保育園に通ってますが、この頃って離乳食が完了食になってくる、かつ、ミルクもまだ飲ませてた時期なので本当によく増えていきました!
1歳2ヶ月頃で成長曲線の一番上に到達し、いまも超えたり、曲線内に入ったりを繰り返しており、もうすぐ3歳で16キロです。
身長は伸びてますか?
うちは身長も大きめだったので、確かにこの頃の写真はぽちゃぽちゃしてて丸いですが、大きくなるにつれてすっとしてきましたよ😄
先生からは一度だけ「ちょっと体重たそうにしてました〜」なんて言われましたけど、ダイエットなんてさせれないし、食べすぎ、与えすぎだけ気にしてたらオッケーです😇
大きく育て〜!!🌱
しおり
やっぱり保育園行くと太るんですかね?!
栄養しっかりしてくれてますもんね。
おやつもちゃんとした手作りのおやつ出て、本人も美味しくて楽しんでいるみたいなので、そんなに心配しなくて良さそうですかね?
家で食べなくてもいっか〜ってなりますもんね!