まこ
全部同じです💦
ほんと疲れるし注意ばっかりしてるしイライラするし楽しい食事の時間とは…って感じです
私は全部のメニューを最初めちゃくちゃ少量で出して完食できたらおかわりしてね〜スタイルにしてます!もう苦手なものはちょっとだけでも食べたらいいやって思うようにしました🙂↕️

なな
お子さんが何歳かにもよるかと思うのですが、ビジュアルタイマーと検索して出てくるタイマーオススメです!
うちの子もあまりにも時間をかけて食べるのでイライラしていたのですが、このタイマーだと視覚的にどのくらいかが分かるので自分で意識させながら食べさせてます!
就学を見据えて徐々に時間を短くしていて今は30分以内には食べ終わるようになりました!
苦手なものが残ってダラダラ時間が経つのも本当に同じで…😭
栄養気にして献立も考えて美味しく食べてほしくて出来立て出してるのに冷めていく一方だしイライラしてきますよね🥲
うちの場合は普通量盛り付けたものを一度見せて、食べないは無しの前提で、苦手なものは先に減らすように私に伝えるシステムにしています!
コメント