飲み会の予定が宅飲みに変更になり、居酒屋料理を楽しめないことや、気を使うことにモヤモヤしています。他の参加者も同様に感じているのではないかと思っています。どうすれば良いでしょうか。
飲み会があるのですが楽しみじゃなくなりました。
皆さんの意見が聞きたいです。
職場の仲のいい子育てママさん達と初めて夜に飲みに行こうとなりました。
(今までは日中子供がいない日に予定を合わせて遊んでました)
その中の1人がご主人さんが1人じゃ子供見れないからと子供を連れてくるという話で子供もOKなファミリー居酒屋のような個室がある所を予約してました。
予約したのは予定の3週間前くらいにしていたのですが予定1週間前にその方が
「実は相談なんだけど、うちで宅飲みじゃ駄目かな?旦那に言ったらたまたまその日が旦那か休みの日で「それならうちで飲めばいいじゃん」って言われたんだよね、、予約もしてるからって伝えたけど旦那に「別に電話1本でキャンセルするだけじゃん」って言われて」
と言われ正直居酒屋の料理が食べたかったのと人の家だと気を遣うのとご飯を用意してもらう申し訳なさとご主人がいる空間で話せない事とかあるので個人的には外が良かったのです。
(皆、言葉には出していませんが少し引いてたと思います)
当然嫌とも言えずOKしたのですが色々とモヤモヤします。
多分他の方も居酒屋料理とか色々なお酒とか飲みたかったと思うし気にせず会話したかったと思うんです。
あと、ご主人の「キャンセルするだけじゃん」って言葉も正直イラってします。
ご主人が料理を振る舞ってくれるみたいですが
私からしたら料理作るより子供の面倒見て良い気持ちで妻だけ外に送り出せよって感じなんです。
普段から話聞く限りモラハラだろうなって感じだったのですが他所まで振り回さないでほしいです。
行ったら行ったで料理を褒めたりヨイショしないといけないのが目に見えて分かります。
私の心が狭すぎなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうの冷めますよね〜😵💫
私も嫌な気持ちになると思います
しかも1回そうやって家で開くと毎回家に呼んできそうですね🤦🏻♀️

はじめてのママリ🔰
狭くないとおもいます!
やっぱりお店の料理とお酒味わいたいし、夫の愚痴言いたいし、女性だけでしか話せないことたくさんあるし🥹
今後もそんな展開になるなら、その方誘えなくなってしまいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
そんなご主人の前で夫の愚痴なんて言ったら後でなんて思われるか怖すぎます😇
今後夜行きたいなって思った時に同じ展開になりそうで誘えないです💦- 4時間前

マーマリン
料理できるってことは
ある程度、段取り力もあるはず。
なのに、なぜ子どもは見られない?って思いました😑
奥さんが外で友達と羽を伸ばすことに、快く思っていない気配が透けて見えますし
自由時間ですら俺の許可
範囲内でっていうような空気を感じます。
キャンセルするだけじゃんも
腹ただしいです💦
私は家だと気を使っちゃうから、
お店の方が気楽で好き〜😂
せっかく予約してくれてたし、そっちでいこ〜!って
さらっと言っちゃいます
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
私もそこが1番心配です。
その方良い方なんですが日中の遊び誘う時にご主人に行っていいか確認取らないとダメで2ヶ月連続で月1遊んだだけでキレられたみたいで💦
そんな事聞いたら気軽に誘えないし、遊びたいって思ってもその方も必ずいるので他の方も誘いづらいし最近ちょっとしんどいです。