※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
雑談・つぶやき

素朴な疑問なのですが、ママリで『選挙は、〇〇の政党に入れます。皆さ…

素朴な疑問なのですが、ママリで『選挙は、〇〇の政党に入れます。皆さんどこにいれますか?』って書いてたり、質問される方がいますが、そういうのって聞いたり言っていいんですか??

私はそういうのは聞いてはダメ。という風に聞いて育っていたので、毎回選挙が近くなると聞いたり、質問が出たりするとびっくりしてしまうのですが、、、

私がおかしいのでしょうか?

コメント

ママリ

私もリアルではそんな話したことないです。
選挙近くなると、選挙行かなきゃねーくらいです笑
旦那ともどこに入れたかは話しません。

でも、色んな意見を聞いて、考えることはとても大切かなと思うので、SNS上での意見交換はありだと思います✨

ままり

リアルだと聞きにくいですよね。
でも何かを決めるには情報収集したいし、SNSで参考程度に聞くのは全然アリだと思います👍️
リアルでも日本ではタブーとされている政治の話ですが、別にオープンになれば良いのにと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私もそういうのはダメと教わってきたので質問が出るたびに常識の無い人だなと思ってしまいます。
なんでもオープンにすればいいってものじゃないですよね。

はじめてのママリ🔰

なぜダメなのかを考えると、言い争いになったり秘密選挙が守られないからではないでしょうか?☺️
建設的に意見交換をするのなら問題ないと思います😌✨

まるママ

私も親に誰に入れたかは人には言わないと言われて育ったので、聞くのも聞かれるのも抵抗あります🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️