※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃんが昨日から一日3回うんちをしているのは多いのでしょうか。うんちの状態が普通か下痢か分かりません。これまでの頻度は1日1回か2日に1回でした。

生後8ヶ月 昨日から一日3回うんち出てるんですけど、多いですか?普通ですか?💦

3回目のは少しだけで、べちゃっとしていて、普通のうんちと下痢の違いがわからないです

それまでは1日一回か、2日に一回でした

コメント

おもち

普段より少し回数が多いのが気になりますが、3回から増えていないのならなんとも言えないですね💦
そこから日に日に回数増えたら下痢かなと思います。

最近子が下痢をしたのですが、始まった時は急に5回くらいになり、どんどん水っぽくなっていきました。
また、下痢はお肌の刺激が強いみたいで、すぐオムツかぶれしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。参考になります。今日もすでに3回しました💦人参や小松菜がそのまま出てきていてこれは普通なのか下痢なのか微妙なところです…お子さん下痢のとき急に五回になったのですね。引き続き様子を見ようと思います。

• 7月9日
  • おもち

おもち

その後10回とかになってあまりにも回数増えて、おしりもかぶれてきたので病院いきました!

ご参考になれば幸いです🙇‍♀️

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき4回目でてやはり水っぽいです。どうしよー
    病院へ行くとどのような処置がされるのですか?下痢なら様子見でしょうか…熱はないけど機嫌悪いときが多くてよく泣きます
    でもけろっと元気な時もあり、いまは泣いてます

• 7月9日
  • おもち

おもち

下痢で水分取れず、脱水してぐったりしてるとかでなければ整腸剤もらって終わりという感じだと思います!(うちもそうでした)

泣き方がひどいなど、いつもより様子がかなりおかしいとかでなければ、病院空いている時に受診されるのが良いかと思います!

心配になりますよね😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。あれから大丈夫になったので(1日3回はうんちするくらい)軽い胃腸炎か何かだったのかもしれません。なるほどです。初めてだったので心配でした💦

• 7月12日