立ち会い出産を考えてる方にお聞きしたいです!今回初マタで30w頃に里帰…
立ち会い出産を考えてる方にお聞きしたいです!
今回初マタで30w頃に里帰り&立ち会い出産希望なのですが、分娩予定の産院では立ち会いの制限が多く不安です😭具体的には、
・立ち会いは夫のみ(院内で待機不可)
・産まれる30分〜1時間前に呼び出して来てもらう
・出産直後からは面会1時間まで
だそうで陣痛中はほぼ一人だと考えるととても不安です🥹このような制限は割とよくあることなのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント

りんご
コロナ禍から制限あるところはどこもそんな感じだと思います!
むしろ私はコロナ禍の真っ只中で立ち会い禁止だったので、条件付きでも緩和されてて良いと思います☺️

ままりん
1人目はコロナ禍真っ只中で産前産後2時間までと言われていたので、陣痛きて私を送った後一旦帰宅。様子をみつつ産まれそうかも?ってなってまた呼び出しでした😊
今回2人目は産前は特に縛りなく、産後はやはり2時間までらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
回答をいただきありがとうございます!
病院によって対応や時間が全然違うんですね👀コロナ明けからだいぶ緩和されてて、自分の出産予定の産院もスタンダードなのだと知れて安心しました!☺️- 3時間前

y
立ち会いしませんでしたが私の産院はは産まれる直前で面会は1日15分でした😵💫
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭お母さんや赤ちゃんの体調優先?なのかもしれませんがそれは寂しいですね😭1時間で短い、、と思ってしまった自分がなんだか申し訳ないです😱- 3時間前

☆☆☆
1人目のとき、コロナ禍スタートの時期で立ち合いできず、面会も入院中1度のみガラス越しに5分だけ、という感じでした😭💦
2人目のとき、コロナは落ち着いてきていましたが、まだ制限はあり、立ち合いは生まれる直前(子宮口前回辺り)からで、産後30分で退室、入院中の面会は母親とは対面で会えるけど赤ちゃんとはガラス越しで1日10分だけ、という感じでなかなか厳しかったです😅💦
今回3人目は系列は同じだけど違う産院なんですが、コロナも落ち着いて制限も緩和されて、ようやく普通の立ち合い出産、入院中の面会等が叶いそうな感じです🥺
過去2回出産している病院でも、最近ようやく制限緩和されたみたいで、徐々に制限なくなっている病院も増えてはきているのかな?と思いました🤔
ですが、コロナ禍を経て、中にはまだ制限続いてる病院もあるみたいですね💦
1人での陣痛、不安ですよね。初めてのお産なら尚更。。ぜひ、バースプラン等に不安な気持ちを記入してください🥺私もバースプランに立ち合いできなくて不安なこと、記入しました💦
夜間など人手が少ないときは難しいかもですが、日勤など人手がいれば、極力寄り添ってくれる場合もあります🥺!
1人目のとき、分娩室に助産師さんや看護師さんが誰かしら付き添ってくれて、背中や腰をさすってくれたり、お尻を押してくれたりしてくれて、とても助かりましたし、心強かったです✨
-
はじめてのママリ🔰
みなさん仰るようにやはりコロナ禍での出産は大変だったんですね😭
そして今までを経験されてからの立ち会いと面会が叶うのはほんとに嬉しいですね😭💓
制限が続いているとはいえ、ワガママ言ってたらどこでも産めないなと思ったので頑張りたいと思います😂💪
バースプランの件もアドバイスありがとうございます!事前に伝えてみようと思います🥺✨- 3時間前

ママリ🔰
コロナ以降多いと思います!
産まれる30-1時間前は割と優しい方なのかなと思いました🥹
一昨年でしたが
・夫のみ(一旦子宮口確認の時は玄関で待ちはOK)
・産まれる直前から
・LDRだったので部屋に移動するまではOKの以降面会はなし(今回は家族のみ面会可)
でしたー!
上2人はコロナ前でしたが①LDRからはオッケー、病室待機時も特に制限なしだが時間がかかりそうなら一旦帰宅
②分娩室も陣痛待機室(個室)からオッケー
どちらも産後・面会(時間内であれば)特に制限なしでした。みんな違う産院です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
色々な産院の対応を知れてとても参考になりました!
LDRというのも初めて聞き調べたのですがとてもいいですね✨出産予定の産院には恐らくないので残念ですが勉強になりました!☺️- 3時間前

⭐︎すーさん⭐︎
1日目そうでした。
そんな感じだと思います(^^)
私は40週0日で促進剤打ったので、痛いのずっと続きはじめてたまにみにきた看護師さんにチェックされてそろそろってときまで割と1人でした。笑笑
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!
痛いなか一人で耐えるのはしんどそうですね😖産院に問い合わせたところ恐らく同じような感じだと聞いたのでドキドキしてます😬
初めてで怖いことだらけですが色々教えていただけたおかげでなんとかがんばろうと思います!🥺- 2時間前

ちゃむ
コロナ禍からそんな感じだと思いますよ!
1人目の時立ち会いでしたが
夫のみ、子宮口全開になってから呼び出しで来てもらう、出産後の面会は15分まででした!
今もほとんど変わらず実母か夫のどちらか1人のみ、子宮口全開になる少し前から入室、出産後の面会は30分です!
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!
他の産院も同じようだと知り安心しました🥹私の周りでは制限があまりないという人が多く不安でしたが、みなさんの回答をいただけてむしろ周りが少数派、、?と思いました笑
まだ先ですが出産の時は先生や助産師さんもいてくれるので不安になりすぎたりせず出産に臨みたいと思います!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
コロナ禍お一人で出産を乗り越えられたのすごすぎます😭👏
他の病院に変えた方がいいのか考えたりと不安でいっぱいでしたがこのままがんばろうと思います!!