※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰✨
子育て・グッズ

次女のトイトレが進まず、お姉さんパンツを嫌がっています。1年前の経験が原因で、今後どうすれば履いてくれるか悩んでいます。

次女のトイトレについて悩んでます…
8月で5歳になる次女
トイトレ全く進みません…
キッカケは1年前位にお姉さんパンツに挑戦しようという事で先生と結託してお姉さんパンツで登園しました。
その日お漏らしをしてしまって男の子にからかわれたそうです💦
恥ずかしさとショックでそれ以降頑なにお姉さんパンツを嫌がります😭
そのキッカケを知る先生に事情話して無理なく進めてくという結果で落ち着いてるのですが
この先どうしてらお姉さんパンツ履いてくれますかね?💦

泣くほど嫌がります…

コメント

ラティ

次女さんが、もうオムツは恥ずかしいって思えるまでは 厳しいかもしれませんね😖
余程 男の子にからかわれた事がショックだったのでしょう😭
嫌がるのを無理に変えるのも違うかなって思います、、

何気なく、お姉さんパンツコーナー見てみるのもありかもしれませんが🤔
あくまで見るだけで。

• はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

だいぶショックだったと思います……

無理なくお姉さんパンツコーナー連れて行ってみたいと思います。
    もちろん嫌がれば辞めます…

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

家の中だけでも嫌がりますか?
そうなら本人のタイミング待つしかないのかなと🤔トイレにだけは座ってでいいと思います。

はじめてのママリ🔰✨

家の中でも嫌がります💦
    トイレ座るのも躊躇いますね…
    例えその後もオムツ生活だったとしても😭

タイミング来るまで待つしかないですよね😭💦

コメントありがとうございます🙏

• 7月8日
まき

オムツでもトイレはできてるんですかね?それともトイレに行くのも厳しいですか?

トイレ自体まだであれば、オムツでトイトレ進めて、オムツにも漏らさず、そのことをしっかり時間かけて褒めて自信ついてから、切り出してみる、または本人がオムツいらないってなったらパンツかなぁと。

トイレはできるけど、パンツにしちゃってお漏らしすることに不安であれば、オムツに漏らしていないことをしっかり褒めて、パンツでいけるかもって自信つけさすかなぁ。泣くほどってことはまだパンツは早いかも‥ですが、もし幼稚園なら夏休み入るし、家でなら練習する気になるかもなので、ふらっと買い物ついでにパンツ見て声かけてみる(あくまでついで)とか?

あとはパンツ履ければですけど、パンツのうえにオムツを手かもしれないですね。それで漏らすことが全然ない、できる自信がついたらパンツのみにって感じで。

はじめてのママリ🔰✨

何もかも厳しいんですよね💦

トイレに座るのもオムツの上からパンツ履いてとかも嫌みたいで💦
    保育園なので夏休み?はありませんが
    長女が夏休み入るのでちょくちょく休ませようとは思ってます💦

とりあえず買い物は好きなので買い物がてらお姉さんパンツコーナー見れたら行ってみます!

めちゃくちゃ詳しく書いていただき感謝してます🙇‍♀️

少しでも前進したら試したいと思います!

コメントありがとうございます🙏

• 7月8日
  • まき

まき

そうなんですね、よほどショックだったんですね‥
    うちは息子が家以外のトイレがダメになって、幼稚園の間はお出かけに苦労しました😰今小学生だけど、まだ私と多目的入ってます。
    なので、ゆっくりゆっくり‥ですかね。オムツでもトイレに行ける、漏らさない、自信が十二分についてからパンツがいいような気がします。ただお友達の影響でやる気が出ることもあるかもですが☺️

⭐︎トイレを可愛い空間にする。あくまでのぞくところからゆっくりお姉ちゃんとトイレ入ったりはどうでしょう?

⭐︎できたら褒める

⭐︎トイレに行く癖がつきそうな時にシール集め作戦とか?

⭐︎ばっちりになってからパンツ見に行くかなぁ🩲

早くパンツにさせたいなら、お姉ちゃんのパンツを見に行く。こんなに可愛いパンツがたくさん😍〇〇ちゃんの好きなキャラクターのもあるねぇと羨ましさをそそる🤣いいなぁってなったとしたら‥お気に入りのパンツ買ってトイレ頑張ってみる?とやる気を出させるとか?でも漏らすのが怖そうだからどうだろう‥家でなら漏らすの恥ずかしくないとかなら家だけでまず頑張れるかもと思いました。

• 7月9日

はじめてのママリ🔰✨

家以外のトイレダメもなかなか大変ですよね💦
    怖い事件とかあるのでトイレは一緒に入りたいと思ってます💦

次女もお友達がトイトレしててその影響で始めようか!ってなった矢先の出来事でした😭

ゆっくりゆっくり本人のやる気出るまで待ちたいと思います…

アドバイス助かります🙇‍♀️
    昨日もトイレの話になりましたがイヤイヤの一点張りで💦
    長女もトイレやお姉さんパンツのメリット一生懸命説明してくれましたがそれでもダメでした…

1つずつ試してみたいと思います🙇‍♀️

• 7月10日