※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

上の子との関わりに悩んでます。上の子もう少しで4歳ともう少しで生後2…

上の子との関わりに悩んでます。

上の子もう少しで4歳ともう少しで生後2ヶ月の男の子兄弟です。
上の子と下の子の関わりで悩んでます💦
下の子がやっと寝たと思ったら、上の子がテレビ見てたり旦那と遊んだりしている時に大声出して下の子が起きてしまったり(赤ちゃん寝てる時は静かにしようねとは伝えてますが…
また騒がす旦那も注意してます😔)
大山門のところを強く触ったりしてしまいます💦
(赤ちゃんの頭は柔らかいから、ヨシヨシするなら頭の後ろとかお腹、足とか手にしようね。硬いおもちゃは危ないから赤ちゃんと遊ぶ時は柔らかいおもちゃにしようね)と何度も伝えてますが、なかなか伝わらず、余裕がない時に同じことを何度も繰り返されて怒ってしまっています…
上の子もたくさん我慢してるのに😣

こういう声かけをした方がいいよ〜とかこういう関わりがいいよなどアドバイスありますか?😭

コメント

no-tenki

質問系にしてはどうですかね?
もし頭触りそうになった時に、あれ?どこ触ってよかったかな?
頭はブッブーだよね?どこならいいかな?とか。☺️

hana🔰

完璧な関わりだと思います🥺!!
私は産後メンタルもあり、
怒ってしまうこともありました😭

我が家も同じような感じ
+赤ちゃん返りが酷かったですが、
なるべく上の子ファーストを心がけて
3ヶ月ごろから徐々に落ち着き、
関わりも上手になってきました☺️

いちご

赤ちゃんという存在(自分よりも弱い存在)を認識してると思うので我が家は毎回「赤ちゃんおるからね」と都度伝えて遊び方とか自分で考えてもらってます!
なでなでも頭のてっぺんではなくおでこにしてと伝えたり、ボールとかは絶対転がして遊んでと伝えてます。
赤ちゃんが寝てる時に大きい声は我が家は男2人がいるのもあり諦めてて赤ちゃん側が慣れてくれという感じです!