※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在家づくり中で、リビングと水回りを1階にして寝室や子供部屋を2階に…

現在家づくり中で、リビングと水回りを1階にして寝室や子供部屋を2階にしようと考えています。

設計士さんから2階の各部屋の窓は上の方に横長の窓を付けることを勧められたのですがどう思いますか?

家事の時とかに窓から脱出できた方がいいと思うのですが、、みなさんどんな形状の窓にしていますか?

コメント

ama

うちも2階に2部屋洋室を作り、どちらも小さめの縦すべり出し窓を2つと、標準的なサイズの引き違い窓を1つつけました!
概ね満足しています!横長窓に限らず網戸はめ込みの窓は逃げ出しにくいので、1つは引き違い窓にしたほうがいいと思います!

我が家、一階の洋室の上の方に横長窓つけてますが、あんまり風通し良くないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるお話ありがとうございます!
    わたしも引き違い窓を希望しようと思います🙂‍↕️

追加の質問ですみません💦
    この1階の間取りはどう思いますか?

2階には寝室、子供部屋、シャワーブース、トイレ、洗面、セカンドリビングがあります。

中庭の点線のところまで2階がせり出しています🥺天井高2.4mなので圧迫感がある気がしています。。
    南側には手が届く距離に3階建ての戸建てが建っています🥺

amaさんのお家は天井高どれくらいありますか?

• 7時間前
  • ama

ama

うちも天井2.4mです⭕️
    うちは玄関の上がせり出してますが、圧迫感は気にならないです!
    中庭側に3階建ての家があるってことですかね?それがなければ、2階のせり出しがちょうどいい日除けになりそうな感じですが😌

• 5時間前
  • ama

ama

2階だけで生活できそうな羨ましい間取りですね😍うちは固定資産税が気になって2階の設備はあまり増やしませんでした💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

amaさんのお宅も2.4mですか😳
    圧迫感気にならないとのことで良かったです✨

そうです!中庭側に3階建ての家が建ち並んでいて少しジメッとした空間です😭

ありがとうございます🥰ア‥!建築費ばかり考えて固定資産税は考えていませんでした💦調べてみます💦

• 5時間前
  • ama

ama

一軒だけでなく何軒も3階建てが……!?せっかく南向きの窓なのに😭

年間で何万も変わらないとは思いますが、絞りまくったおかげか家屋調査の際に「必要最低限の設備にされてますね✨」と褒めて?いただきました笑

• 4時間前