1歳3ヶ月の男の子がチャイルドシートを嫌がり、暴れる。ジュニアシートにすればおさまるか悩んでいる。車は好きだが、車内で暴れることがストレス。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の男の子を育ててます。
このところ、チャイルドシートに乗るのをすごく嫌がり、
仰け反って拒否します。
どうしても出掛けなきゃ行けない時は暴れても何しても乗せるのですが、毎度その行為がストレスです。
下の子も8月に生まれるのでジュニアシートの購入を考えてますが、ジュニアシートにすればおさまるのでしょうか。
イヤイヤ期の前兆かなと思ってますが、車自体は嫌いではないようで、乗せて仕舞えば窓の外見て大人しくしててくれます。
ずっと泣きっぱなしってことはないですが、動きたいらきく、腕のベルトを抜けて上半身自由が利くように自分でやってます😔
運転しながらも気が気でなくて、急ブレーキはかけないようにしてますが、万が一と思うと恐ろしいです。
車がないと移動が不便な地域なので、車は手放せません。
ここまで嫌がる子いますか?1歳で。
自我の芽生えがあるにしても、内弁慶で暴れん坊で参ってます。
買い物に行くのもすごく嫌で、実家で昼寝してる最中に1人で行くこともしばしばあります😔
誰もが通る道だよー!と言われながらも2人目産まれてからもこれだと困るなーと思い相談させていただきました。
同じようなお子さんをお持ちの方、お話聞けたらと思います。
ちなみに、チャイルドシートはエールベベのくるっと3iを使っており、肩ベルトの位置や背中のシート部分は調整して乗せてるので狭い感じではないかと思うんです😔
アドバイスよろしくお願いします。
- a.y.a.(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
なんの参考にもならないかもですが、
上の子も下の子も嫌がって乗りません。笑
まぁ無理矢理付けますが。
イヤイヤ期はもっとすごいですよ〜!自分で外せちゃいますしね^^;
根気よく付き合うしかないかなとおもいます。😅
美ら海diver
うちもたまに全力でのけぞりますが、お気に入りのオモチャやお菓子(うちはアンパンマンのラムネ)でおとなしくなりま乗せてしまえばこっちのもんです🎵
-
a.y.a.
コメントありがとうございます!
皆さんそうなんですね!
おもちゃかお菓子で騙すしかないですね😔💦- 6月6日
退会ユーザー
うちもそうですよ😊結構この悩みを持つ方は多いと思います!うちは1歳5ヶ月でジュニアシートにしました♪多少イヤイヤはおさまりましたが、嫌がる時は嫌がります。でも押さえつけて乗せてますよ(笑)肩ベルトもとるので、とれないようにハーネスクリップ使ってます😊
-
a.y.a.
周りでこういうお子さんいないので、うちだけかと思ってました😭
無知で申し訳ないんですが、ハーネスクリップって何ですか💦?- 6月6日
-
退会ユーザー
これです♪肩ベルトの開きを抑えてくれるので肩から腕を抜くことができません😁
- 6月6日
-
a.y.a.
写メまでありがとうございます🙇♀️
そういうのがあるんですね!!
これつけてて抜け出せなくて嫌がったりとかもします?- 6月6日
-
退会ユーザー
乗ってる時間が長くなると嫌がる時もあります!そういう時はたいてい長距離のお出かけなので、DVDプレーヤー持ってっていないいないばぁ見せたら大人しくなります(笑)
- 6月6日
-
a.y.a.
そうなんですねー!
やっぱりDVDプレーヤー必須ですね😅👍- 6月6日
-
退会ユーザー
あると便利です😊✨
- 6月6日
-
a.y.a.
DVDプレーヤーも検討してみます!
ありがとうございます(^^)- 6月6日
S and N 2児のママ
チャイルドシート嫌がって大人しく乗ってくれなかったのですが、持ち運びできるDVDを取り付けてから、大人しくチャイルドシートに座ってくれるようになりました♡
電気屋さんで2万円前後で売ってるので、ストレス考えると買って良かったと思ってます(^^)
-
a.y.a.
やっぱり嫌がる時期ってあるんですね😅💦
DVDで大人しくしてくれるなら毎回のストレス考えると確かに買って正解かもしれないですね😅- 6月6日
-
S and N 2児のママ
うちの子は、半年くらいからイヤがるようになってずっとストレスがあって…
友達に、DVDの話を聞き試しに買ってみたら効果覿面でした(^^)
好きなアニメがあったら凄い集中力で見てますよ(^^)
我が家はもっぱらアンパンマンのDVDを何枚かレンタルしてきてお出かけの時に見せてます♡
ずっと使えるのでオススメです♡- 6月6日
-
a.y.a.
ストレスになりますよね😭
動きたい気持ちは分かるけど、危ないよー!!!って毎回思ってます😔💦
うちの子まだアニメ見ないんですけど、いないいないばあとかは見てるんでうちもDVD試してみようかなー😅
いろいろやってみないとわかんないですもんね😅💦
参考になりました♡- 6月6日
ちゃい♡
まるっきり同じです。ほんと悩みますよね〜〜。反り返り酷くてなかなか乗せられませんよね😭😭😭腕も抜きます😭😭😭気持ちよくわかります😭
-
a.y.a.
わー、同じ方いらっしゃってちょっと嬉しいです😭💓
ほんと、大変ですよね😭
毎回押さえつけるようにして乗せてて、これでいいのかと思いながらも乗ってもらわないと困るしなーと悩んでました😫💦- 6月6日
あき
こんにちは!うちもチャイルドシートとても嫌がって困ってました…!
カフカくんというキャラクターを知っていますか?
タカラトミーからおもちゃが出ているのでそれを持たせたり、カフカくんのDVDを見せることでだいぶ改善されました。
ぜひ調べてみてください😊
-
a.y.a.
コメントありがとうございます。
カフカくん知ってます!
おもちゃやDVD調べて見ます!
ありがとうございます(^^)- 6月7日
a.y.a.
コメントありがとうございます、
そうなんですね!!!
うちの子だけかと思って悩んでました😭💦
今は腕を抜くだけですけど、これから外せちゃうんですね😱💦