※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子兄弟で4学年差、育ててる方いませんか?どんな感じが知りたいです😊…

男の子兄弟で4学年差、育ててる方いませんか?
どんな感じが知りたいです😊🩵🩵

コメント

まま

今上5歳下1歳です☺️
上の子の趣向が幼いのもあって、2人できゃっきゃやっててかわいいです🩷
弟が生まれた時からめちゃくちゃ可愛がってくれてて、下の子もお兄ちゃん大好きです🩷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    わぁそうなんですね😍たのしみです🩵

歳がこのくらい離れてると言えば分かってくれることも多いと思いますが、上の子しっかり者なのでそのぶん我慢ばかりさせてしまわないかも気にしてて、、なにか気をつけてることとかありますか?

• 12時間前
  • まま

まま

お揃いの服とかもめっちゃかわいいのでぜひ!!(笑)

最初は我慢させてたような気はします💦
    うちは上の子と旦那、下の子と私で別々に寝てるんですが寝かしつけは逆にしていて、寝かしつけの時間は多少寝るの遅くなってもいいからゆっくり話をする時間にしてます!とにかく2人の時間を作ることを意識してます😊

• 8時間前
御園彰子

小6と小2の兄弟です。
次男が小さい頃から我が強い子で、ほぼ対等な感じで兄と渡り合ってきました(笑)
長男は面倒見がいいのですが、お兄ちゃんの言うことを聞く弟ではなくて😅
常に我が道を行く次男です(笑)
話せるようになったら、にいにとかお兄ちゃんとか言わずに、いきなり呼び捨てで🤣
長男は○○ちゃんって呼んでたのに次男は呼び捨てだったので、お兄ちゃんだよ〜って教えました(笑)

長男がしっかり者ではないので、兄として我慢させてきたことは特に無いです。
生まれてすぐは赤ちゃんがえりもひどく、4歳差だけど思ったより手がかかって大変でした。
そして互いに弟のものも兄のものも欲しがるっていうタイプなので、ほぼ年子か双子のような気持ちでやってきました😅
でも基本的には趣味や話が合うようで、仲良く遊んでくれることが多いですが、互いに意見を譲らないため、ちょっとしたことですぐに口喧嘩になるのが面倒くさいです😂