※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

子供が夜中に泣き叫ぶ。旦那が対応しようとするが、子供は泣き止まず。どう対応すればいいか悩んでいます。

子供がここ数日夜中に泣き叫びます。

旦那の帰宅が早くテンションが上がってしまい
たぶん寝る前の刺激が強いとなのかな…とは思ってます。

0時すぎから泣き始めて
ギャーギャーないて抱っこも嫌、電気つけても嫌、
お茶も嫌、触られるのも嫌でギャン泣きです。

抱っこして1階に連れ出したりすれば
少し気がまぎれるようですがまたベットに戻すと泣きます。

しばらく泣くとコテっと寝るので
私も仕事が始まり付き合っていられないしここで遊んだりして癖付くのがいやで
ある程度なだめても無駄な時は「もうママ寝るね!」と
寝たふりをします。(たまに一瞬寝落ちします)

そうするとギャーと激しく泣きますが
しばらくして諦めて?コテっと寝たりもするので放置してます。

しかし旦那にその対応を怒られました。
かわいそうだと。

旦那は私がそうやって寝ると
子供を抱きかかえてあやし続けたりしますが何をしても泣くので余計に泣いてます。

どう対応するのがいいのでしょうか?

最終的には旦那では寝ずに私の胸で寝落ちするので
旦那に任せるということはできません。

コメント

あんな

何やってもダメな時は泣かせておくのが一番です。

うちの息子も夜中に突然泣き出す時期がありましたが、抱っこしたり話しかけたりすると余計に泣いていたので、「ママは寝るからね」と言って寝たふりしていましたよ。

気がすむまで泣けばまた寝てくれますし。

子どもだって、何がして欲しいわけでもなくただ泣きたい時ありますよ。

特に夜中の突然のギャン泣きは手の施しようがないです。

できるとすれば、昼間の生活リズムを見直すことくらいですかね。

私はちぃママさんの対応で良いと思います。

• ちぃママ

ちぃママ

そうするしかないですよね!
    本人抱っこも触られるのも嫌なんだし…
    旦那はなかせておくことができないみたいで…

昼間は保育園に行っていて
    お昼寝を2時間半以上たっぷりしてるのでそのおかげで夜体力があるのかと…
    出来ることは少ないですが夕方からの過ごし方を見直してみます!

• 6月6日
  • あんな

あんな

保育園に行っているのであれば、毎日同じ時間に起きているでしょうし、生活リズムはきちんとしていますよね。

寝る前の絵本やラブラブタイムを作ると良いかもしれません。

うちは毎晩5冊から10冊の絵本を読み聞かせ、その後抱きしめてその日上手に出来たことを褒めたり、楽しかったことを話したり、「大好きだよ」って伝えたりして寝ています。

あと、通っている幼児教室の先生から教えてもらったのですが、子どもが眠り始めた時に「〇〇ちゃんはもう眠ってるけどママの声はよく聞こえてるよ。パパとママは〇〇ちゃんのこと大好きよ。このまま朝までぐっすり眠れるからね。」と暗示をかけると良いそうです。

• 6月6日

旦那様…可哀相でも泣き止まないときはそーするしかないのに( ̄▽ ̄;)って感じですね⤵

うちの子は寝ぐずりがすごくて大人しくコテンと寝てくれることの方が少ないです💧

ヨーシヨシヨシ…とムツゴロウさん並みに愛でておだててあやしてもダメな時はしばらく泣かせときます😅→最近はギャン泣きしなくなってきましたが😣

そんなときは『泣きたい気分なのか…気がすむまで泣きなはれ』と言って扉を閉めます👽
あるいは同じくらいのテンションで思いっきり変顔で一緒に泣くと一瞬で泣き止みます🎵笑

専業主婦で家事育児しかしてなくてもどうしようもないときはあるのだからわかってもらいたい所ですね😅