※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツコ🐥
産婦人科・小児科

予防接種を受ける場所について悩んでいます。自宅と実家で手続きが異なり、移動の負担も考慮しています。どの選択肢が良いでしょうか。

予防接種に関して質問です。
5/10に出産したもうすぐ2ヶ月になる息子を育てている新米です!

現在実家に里帰りしており、8月3日ごろ(生後12週)に自宅に戻る予定なのですが、予防接種をどこで受けようか迷っています。

実家から自宅までは電車でも車でも片道1時間半弱でそこまで離れていないのですが、この連日の暑さや慣れない電車と運転(ペーパードライバーです)、また自宅と実家で自治体が異なるため手続きが厄介な点(一度全額実費負担が必要等)から自宅付近か実家付近どちらで受けようか迷っています。

皆さんだったら下記の中からどの選択をされますか?
①自宅付近の病院まで出向き、予防接種を受ける
②手続きをし実家付近の病院で予防接種を受ける
③里帰り終了後自宅に戻り、予防接種を受ける
④その他(具体的に教えていただきたいです)

生後8〜14週までに受けるべきワクチンがあり、
ネット調べても生後2ヶ月になったらなるべく早く予防接種を受けるべきと書かれているため、早さを優先するべきなのかなとも思うのですが、
移動の負担もあるためかなり悩んでおります。

長文乱文失礼いたしました。
体験談等でも構いませんのでお気軽にアドバイスいただけますと幸いです。

コメント

hr

私だったら1か里帰りを早めに切り上げるかどちらかですかね🤔

スノ

①にします!
今後も予防接種受けるので出来れば同じ所で受けたいので!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月になったらすぐ打ったほうが良いと思います!
ここから先風邪ひいたりでスケジュール通りに予防接種受けられる保証もないので、移動と手続きの手間だけを理由に先延ばしにするのは得策では無いので

案としては予防接種受けた日+1日(副反応様子見期間)だけでも自宅戻る前提で自宅付近の病院ですかね🤔
実家の最寄り側で打つなら、先に自宅側でかかりつけ小児科決めて、予防接種2回目からを受け入れてくれるか確認したほうが良いです
(ロタとかはいくつか種類があって、場合によっては他院が良いとかなりそうなので

さりー

私なら1番がいいと思います!!
暑いので車でできるだけ赤ちゃんに暑すぎない無理のない範囲でしてあげたいです👶

ママリ🔰

どれでも楽な方法が1番かなと思いますが①か③ですかね🤔①は1回目だけ帰省すれば2回目からは戻って打てますし、③でも戻ってすぐ打てばロタの初回には間に合いますね!

②は手続きしに一旦行かなくてもいいのであれば②もいいと思いますが差額が出る場合があるのでそれはご了承くださいと言われました!行くのであれば①とあまり変わらないかなとは思いました。

ロタが14週6日までに初回なのでそこだけ気をつけたらご自身が楽なのがいいと思います😊