鹿児島でヘルメット治療を受けた方の体験を教えてください。4ヶ月の息子の向き癖と頭の歪みが気になります。おすすめの病院や治療について詳しく知りたいです。
鹿児島でヘルメット治療をされた方、または治療中の方がいたらお話しを聞かせて下さい!
現在4ヶ月の息子がいるのですが、生まれた時から右に向き癖があり助産師さんに相談したところ気にしなくていいと言われ1ヶ月が経ち、助産師訪問の際に再度別の方に相談すると向き癖は治した方がいいと言われ、そこから反対側から話しかけたりと試し向き癖は改善したのですが、頭の歪みと絶壁ぎみなのが気になります!
近くの小児科に相談したら明らかな歪みはないが気になるのなら専門医に診てもらった方がいいかもと言われました!
調べると鹿児島では鹿児島大学、市立病院、いちき串木野市の脳神経外科センターが出てくるのですが、どこがおすすめでしょうか?
まだ治療対象なのか、治療をするのかは分かりませんが、、費用や病院の雰囲気、実際に治療をされて改善されたなど、詳しく分かる方がいれば教えて下さい!☺️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

トトロ
息子が斜頭だったのでヘルメット治療しました!
金額が金額だったのですが、夫がしよう!と後押ししてくれて、結果やって良かったと心から思えました😊
私も最初はかかりつけの小児科で相談して、気になるようだったら紹介状書くから、話だけでも聞いてみたら?とおっしゃってくれたので、大学病院へ行きました!途中から先生が市立病院へ移動されたので、それからは市立病院で見てもらっていました。
長崎から来たりしてる人もいると言っていました!
息子が治療してる時はその先生だけ?と言っていたのですが、今は増えたんですかね?🤔
私で分かる範囲、覚えてる範囲で良ければお答えしますよ!
ちなみに頭の形はめちゃくちゃ良くなりました!!

トトロ
金額高いですよね💦
私達はヘルメット代?が42万で、その他検査などはまた別途支払いした気がします!
うちの子は生後4ヶ月から約7ヶ月間治療しました!
早い方がいいと言われて3ヶ月くらいのときに、病院へ行って頭の形を測ったりしました!
一日お風呂の時以外はなるべく着けていた気がします。大きくなってくると自分で外していたりしたので小さい頃よりも装着時間は短かったです💦
最初は嫌がっていましたが、まだ小さかったのもあって、数日で慣れてくれました!
夏は頭に汗をかきやすく、蒸れてしまいそれを嫌がっていました😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりヘルメット代高いですね😂💦
そして早く始めても7ヶ月!💦
息子さん頑張りましたね😭✨お母さんも😭✨
可哀想になるけど嫌がっても途中で外して辞めることはできないですしね💦
もうすでに暑いのに夏は蒸れてもっと大変そうですね😭💦
うちはもう5ヶ月に入るので時間がかかると思ってた方がよさそうですね!💦
そして落ち着きがないのですごく嫌がりそうです😂💦笑
詳しくありがとうございます!😊- 7月8日
-
トトロ
ヘルメット高いですよね😭💦
言い方悪いかもですが、価値はありました!!
頭が歪んでいると歯並びが悪くなったりすると言われて、歯科矯正になるともっとかかるよ〜って夫に言われて🤣
夫は昔歯科矯正してたらしくて、痛かったと言っていたので、それも一つの治療を決めた理由でもあります!
一歳まで?しか出来ないみたいで、丁度一歳前に卒業でした!
嫌〜!って泣いた時は、もう外して一回気持ちをリセットさせてました!
夏場はエアリズムや冷んやり冷感の布?などを中に貼って工夫したりしてました😊
もうすぐ5ヶ月なのですね!病院へ行って治療する!と決めてもその子の頭に合わせてヘルメットを作るので2、3週間くらいかかるかもしれません( ; ; )
お役に立てたか分かりませんが、私で良ければお答えするので、またなんでも聞いてくださいね☺️- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦大きくなってから歯の矯正になったら痛いしお金も時間もかかるし大変ですよね💦
夏の対策情報もありがとうございます!
今は色々な冷感グッズもありますしね!少しでも快適に過ごせるよう工夫してみます!
もしヘルメット治療になった際は頂いたお話を参考にさせていただいて頑張りますね!
あの時しておけば良かったとならないようにきちんと考えていきたいと思います!
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😊
また何かあればよろしくお願いします🤲- 7月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、金額も金額ですし実際本当に改善するのかな?と色々考えすぎてしまい💦
まだ診てもらってもいないのに💦笑
でもやって良かったと聞くともう少し積極的に考えてもいいのかな?と気が楽になりました!☺️
担当してくれた先生は遠方からも来てる患者さんもいたくらい有名な先生だったのでしょうね!✨
ちなみに、息子さんは生後何ヶ月で治療開始して、どれくらいで終了しましたか⁇
あとやはり1日20時間くらいの装着でしたか⁇
嫌がったり慣れるのに時間がかかったりありませんでしたか⁇
質問が多くてすみません😂
覚えてる範囲でお時間ある時にまた教えていただければ嬉しいです☺️
トトロ
すみません、下の方に返信してしまいました💦