※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

離乳食で口の周りがかぶれています。アレルギーかどうか心配で、野菜を試しているけど不安です。

離乳食が始まってから
子どもの口の周まわりがかぶれています。
汚れをよく拭かなかったのが原因だと思います。

アレルギーではないと思うのですが
(おかゆを食べて慣れた頃、
まだ他の野菜はあげてない頃にかぶれてきたので)
アレルギーとの見分け方ありますか?

数日前から野菜も少しずつ試してみてます。
今のところおかゆ、人参、ほうれん草あげてます。
アレルギーが出たとき
ちゃんとわかってあげられるのか不安です。

コメント

あっちゃん

ご飯前に口の周りにワセリン塗ってあげるといいって皮膚科で言われました😊!

アレルギーだと、目の周りや身体中に湿疹が出ます!ちょうどお腹が消化し始めた頃に😭😭
口の周りだけならアレルギーではないと思いますよ🙆!よだれかぶれもありますしね(´×ω×`)

• いちご

いちご

ありがとうございます♪
    ご飯前にワセリンですね!やってみます!
    目の周りや身体はなんともないです。今後注意して見てみます!

• 6月7日
みぃ♪

離乳食による口のかぶれだとおもいますが、念のため皮膚科に連れていって、薬をもらった方がいいとおもいます☺

今からますます暑くなり、汗などで、口のかぶれが酷くなると思うので、今のうちにしっかり治した方がいいです☺

見分け方は、目の回りや口の周りに湿疹のような赤みがかったかんじに出ると思います☺
もし、イメージがつきにくいようでしたら、ネットで、赤ちゃん離乳食アレルギー 写真 で検索すると画像が出ると思います☺

私も、アレルギーではないと思います☺
もし、今後、タンパク質や、卵などあげるとき、不安だなと思う時は、離乳食前と後で📷撮って比較するといいかもしれません☺

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    そうですね、念のため受診してみます(´・ω・`)
    ネット検索してみました。参考になりました!
    離乳食前と後で写真撮るのいいですね。やってみます♪

• 6月7日