※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

目の悪いお子さん、度入りのゴーグル使っている方いますか?小2の娘がギ…

目の悪いお子さん、度入りのゴーグル使っている方いますか?
小2の娘がギリギリ0.1あるかないかくらいなんですが、急に目が悪くなり、メガネを朝起きてから寝るまでつけています。
スイミングの時は普通のゴーグル使ってるんですが、お友達から度入りのゴーグルがあると教えてもらったらしく、ほしいと言っています。

でも、よくよく考えてみたら、ゴーグルするのは水の中だけで、はっきり見えないとしても、困らなくない?と思ってしまいました。

本人は、プールの上から見てるママの顔が見えないのが嫌だと言っていて、水に入ってない時も付けると言っています。

度入りのゴーグルあったら便利なんでしょうか?私は全く目が悪くないので、感覚がよくわからず、教えていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

度入りゴーグルめちゃ便利ですよ!
更衣室からメガネを外していくので、水の中だけではなくプールサイドなどもよく見えるので安全だと思います✨
視力いい方だとなかなか想像難しいと思いますが、見えないのって本当に不便だし怖いです😭

うちの子も度入りゴーグル買ってすごく喜んでました🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!全然わかっていませんでしたが、付けたほう良さそうですね。
    ちなみに、度数とかって合わせて買う感じですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度数はある程度合わせて買った方がいいと思いますが、
    我が家の場合はオーダーとかではなく市販で「0.1用」「0.3用」みたいな感じでも売ってるものを購入しました!
    強い乱視などがあればオーダーの方が見えやすい気もしますが、うちの子の場合は普通のタイプのもので大丈夫でした🙆‍♀️

普段生活用ではなくプール用なので、そこまでキッチリ度は合わせなくても大丈夫かなと思います✨

いつも行ってるメガネ屋さんで取り扱いがあったので、サイズ感とある程度の見え感だけ試着してみて、そこでそのまま買いました〜!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういう感じで売ってるんですね!わかりやすいですね。
    メガネの処方箋も持ってるんですが、いまいち見方がわからなくて。。
    メガネ屋さんでも置いてたりするんですね!探してみます☺️

• 2時間前
ママリ

子どもではないですが...
普段メガネしてる人がメガネなしで生活するとまじで何も見えないと思います💦
私は0.2くらいで裸眼で生活してますが、発表会のときはメガネかけて見てて、終わってメガネ外すといつも以上にボヤァ〜として危ないです😵‍💫
ただでさえいつもより見づらい状態で、さらに見づらい水の中は危なすぎるので度入りのゴーグルがいいと思います😣

• ママリ

ママリ

水中だと大怪我に繋がることは少ないと思いますが、更衣室からの移動やプールサイドの移動でよく見えず転んだりする可能性あると思います😖

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに、メガネないと完全にぼやけてしまっているのかもですね。
    全然理解できてなかったです。買ってあげようと思います!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

見え方はその人にしか分からないので理解しづらいですよね😣💦
    分かりやすい画像があったので一応...
    私の場合はですが
    裸眼→右上画像
    メガネあり→左上画像(実際は0.7くらいまでしか上がらないですが)
    メガネ外すと...→左下画像
    の見え方になります😥
    (これのせいで酔うので普段からメガネやコンタクトができないです。笑)
    一時的にメガネかけただけでもこうなるので、普段からメガネかけてるともっと見えないと思います😭

• 2時間前
ママママママリ🔰

小さい頃から私自身目が悪くて度入りゴーグルつけてました!
あるなしじゃ全然違います😂
プールの授業でも度入りじゃないと先生や友達の判別つかないし、プールサイドでなにか見えない時につけて確認〜なんて事もあるあるでした!

今時は度入りのゴーグルも特段値段の高いものでもないと思うので(ブランドとかにもよるかもですが)お子さんが見えなくて不安な様なら買ってあげるべきかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、そうなんですね!ちなみに、ゴーグルもメガネと同じように、お店で試して買ったほうが良いものでしょうか?

• 3時間前
  • ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

眼鏡の度数が分かればネットで買う事は可能ですが、眼鏡と見え方が多少違うので店舗で試した方が間違いはないかと思います😊
    ネットの方が値段は安いのが見つかるかとは思いますが、初めての物はお店の方が良いのかな?と思います。
    また視力が落ちて買い換え、となったらネットでも良いのかなぁ?と私は思います‪😖💧‬

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほどです!どこかショップで帰る所探してみます✨️ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで目が悪いなら度入りゴーグル使った方がいいと思いますよ。
私みたいに目が悪くても裸眼で道や人の顔が見えるある程度見える人はなくてもいけますが、朝起きてメガネかけないと生活できない人はぼやけて何も見えてないです。
目の前にあるメガネすらあるとしらなけれは手探りで探します。
ので、お子さんは水の中で何も見えてないかぼんやりと前がわかる位かと思います。

うちの子も今は裸眼でもいけてますがこれからメガネになるので視力さらに悪くなる様だったりメガネ外すと景色がぼんやりする様ならゴーグルも度入りにしないとかもって思ってます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。つい2、3カ月前までメガネなしで生活してたので、そこまで困ってると思いませんでした。
    買ってあげようと思います!

• 3時間前