みー
うちも似てるかもです。
四年生になった途端、口が悪くなりました。
かと思えば、「何言ってるのか分からない」と、普通に注意してても泣き出すようになり、、、どうしたらいいか悩んでおります😅

はじめてのママリ🔰
反抗期の時期だったり、最近暑かったりで思うようにいかないですよね😭
うちの子は3年生のときに酷かったです😭
その時その時でダメなことはダメと伝えてます😭言葉づかいは限度越えなきゃ、周りと同じようにしたいんだなと思って様子見てます。あとはわざと今、〇〇って言った??え!?何それ!?もう一回言ってみなよ。口悪すぎてびっくりした!誰かの真似??とからかってみたりします💦💦

アナスタシア
小5と小3の男の子兄弟がいます。
たとえ友達が言ってても、家の中で絶対に言わないでっていった言葉はわりと守ってます。指摘するとすぐごめんとは言ってくれます。オンラインでリア友とゲームやってるときでもばんばん横から指摘するけど、最近は相手が言おうがうちの子たちは言わなくなりました。
外で言うのは知らんけど、家の中(私の前で)で絶対に言うなって言ったよね😇??って言うと兄弟間でも注意しあうし、どっちかの兄弟が家に来た友達に私が口挟む前に注意してます。
うるさい!くらいはオッケーだけど、死ねは完全アウトなど線引きはお互いに話し合ってますよ〜。
コメント