※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりちゃん 。
お仕事

保育園で風邪をもらいやすくて悩んでいます。仕事を休むと会社に迷惑をかけるか考えています。皆さんの子どもは保育園でどうでしたか?

一歳2ヵ月の娘が
保育園に通ってるんですが。

5月のGW~から保育園通い
はじめてるんですが、結構
保育園やすみがちになってます。

体調崩し、風邪とかの
病気をしょちゅうもらって
きます。

私も、昼間仕事していて
やすみがちで、会社のほうから
そんなに、子供がすぐ
風邪引くか。みたいに言われて
しまいます。

いま、すごく悩んでいます。
会社に、迷惑かかるなら、
辞めようか、このまま続けた
ほうがいいのか。

そもそも、保育園通いはじめ
皆さんのお子さんは
どーでしたか?

コメント

narr

うちも四月から保育園やって仕事してますが
しょっちゅう風邪ひくし感染症もらってくるし休みまくりです😂
会社の人がそんなこと言われることに
びっくりです😱
赤ちゃんいる人を雇うなら
会社ももう少し理解して欲しいですよね!

rockimpomama

通い初めは、月の半分も通えなかったですよ!
毎月、病院でしたし。
会社の人は、子どもいらっしゃらないのですかね?
風邪をひきやすい子どももいますし!
保育園から連絡あったら早退するのは必ず私でしたが、会社の理解もあったし、両親・義両親に預けたりしながら乗りきれましたが、保育園以外に見てもらえる人がいないと大変ですよね…💦

子どもって、そんなもんですから、ここをふんばれば、子どもも強くなります!そうやって親も強くなりますよ😊頑張って下さい!

ひなっこ

うちの息子は4月1日~生後8ヶ月で保育園に通い始めました!

3日目から鼻水垂らし、10日目から咳が出始めましたよ( ´-` )それがいまだにずーっとです。。
5月に入ってからは体が疲れてきたのか熱を出したり手足口病になったりで休みも増えています。
現在風邪をこじらせて咳き込みが酷く、朝平熱で保育園に預けてもすぐ熱が出ます。お医者さんからも体調が落ち着くまで保育園は休むように言われているので熱はないですが今日も家で見ています💦
会社の方にもう少し理解して頂きたいところですね。仕方ないことですし、休みながらでも続けていいと思います。

私も仕事を休むことに悩んだりもしますが、ワーママさん達は皆はじめはそんなもんだと言いますよね💦
いつからか突然強くなって休まなくなるよ!という言葉を信じて見守ろうと思います(> <;)

chico

近くに見ていてもらえる方や、ファミリーサポート、病児保育はありませんか?

厳しいことを言うかもしれませんが、うちもしょっちゅう熱を出してばかりいましたが、少し遅刻させてもらい、隣町の病児保育に預けて毎日仕事に行ってました。
熱が出た、風邪ひいたくらいじゃ休みません。
わざわざ電車で2時間掛かる母にパート休んでもらい見ててもらったこともあります。
仕事始めるからには、絶対そのようなことがあると分かっていたので、体調崩した時に頼れる場所を決めて、体制を整えてから仕事を始めました。

高熱出してるのに預けるのは可哀想だと思いますが、仕事始めるからにはやはり迷惑をかけるのを最小限にしないとと思い...

正直保育料と病児保育代だとプラマイゼロに近いですが、それでもやっています。
近くに頼れる場所や人がいないなら、このまま何か言われても耐えるか辞めるかしかないと思います...

通い始めて8ヶ月経ちましたが、今では熱を出すこともなくなり、毎日元気に登園してます。
そのうち体力ついてきますよ。
大変だと思いますが、頑張ってください。

ゆきんこ☆★

保育園行ってると最初は休んじゃいますよ💦
幸い私が勤務してるところは
正社員ですが休みに寛容なので
預けてまで仕事せんでいいよ!といってもらい
お休み普通にしてます。

小さい子供がいる人採用したなら
その辺理解してもらわないと困りますよね💦
気にせず仕事出来るときにカバーすればいいですよ(。・ω・。) 

そもそも一人抜けて仕事が進まないとかであれば
それは会社の責任なので😷

ママリん

うちは毎週、少なくとも2週間1でお休みか早退してます(´д⊂)
凄く申し訳ないと思うし、子どもも可哀想で辞めて家でみたいです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
分かりきってたことなのでパートにしてますが、それでも迷惑かけてることには変わりないので💧
認可なので今辞めて、次入れる時に入れるかも分からないし、仕方なく続けてますが、本当にもう辞めたいです!