会社経営を旦那としています。従業員の方に、資格を取りに行ってもらい…
会社経営を旦那としています。
従業員の方に、資格を取りに行ってもらいます。
資格を取るのにお金がかかりますが、国から補助金が7割でて、1日行ったごとに日当もでます!
旦那は今まで勤めていたとき、従業員の立場で資格をとりに行き、日当なんて貰ったことなかった😅💦
と言ってました(^◇^;)
会社が全部貰っていたんだと思います💦
旦那は日当は全額従業員に渡して、
残りの資格のお金は会社負担にするから
と言ってましたが
私の考えは、
負担分は、日当から8割でもいいから引いて、
残りは従業員に渡してあげれば良いんじゃない?
と思いました💦
旦那はせこいやり方気持ち悪い。
お前はクソ会社作りたいんだな。
と言われました(^◇^;)
私は色々資格を取らせるのにも計10万以上かかるし
もしすぐ辞めたら、会社が損するだけなんだから
負担しない方が良いじゃない?
日当全額貰う必要はないし、本人にあげるのが
筋だけど、資格は本人の物だし、負担するぶん引いても、
渡せる訳だから損させないしな〜
と思いましたがどうなんでしょう。。
まだまだ小さい会社で、従業員にも給料を他社より
高くしてますので利益は、微妙なところです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mama
妻として言いたいことはわかりますが、
従業員の立場からとか従業員の妻の立場とかしたら旦那さんがおっしゃるとおりだと思います💦
日当【全額】払う必要ないって旦那さんの言葉を借りるならホントにくそだと思われますよ😔
すぐやめるとかタラレバは言い出したらきりないですし、だったら最初っから資格ある人しかとらない!とかにしたらいいのに~って感じですね😥
ただ経営者側としては言いたいこともわかるので、受講したら誰でも受かるような物ではなく学科試験があるようなものなら一回目だけは会社がだすから、落ちたら受かるまで自費で受けてもらうなど回数なり他で制約つけるとかで譲歩するとかですかね😅
世の中には全額自分持ちというところもあるのは分かっては居ますが、私も会社で何個も資格取らせてもらっており、日当(給与)もでますし、諸費用も会社持ちだし、実技練習いるならその資材等も会社負担でやってたのでそう思うのかもしれないですが…💦
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
そうなんですね💦
私が自分が勤めてた会社が、資格は全額自分負担だったし、有給消化だったので尚更思いました(^◇^;)
従業員の立場からすれば、私も気持ち分かります💦
ただ経営がギリギリの中
従業員には限りなく良い給料を渡していたり、お昼ご飯も毎回出していたりと優遇してるので思ったんだと思います(^◇^;)