※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

40歳で4人目を考えていますが、金銭的に厳しく諦めるべきでしょうか。周りの出産ラッシュを見て心が揺れていますが、キャパオーバーだと感じています。

40歳、4人目欲しいと思ってても諦めますか?
金銭的には厳しくなります。最近同じ年の人達が出産ラッシュで赤ちゃん可愛いと思えてきて‥
頭では今でもキャパオーバーなので無理だと分かってますが😅

コメント

ママリ

諦めます。
3人もいて40歳で
リスクなど考慮したら
そこまで無理する必要はないかなと思いました

なな

ダウン症以外のリスクも高いからですね。
40歳は早産のリスクが高いです。早産のリスクが高いということは、未熟に生まれる可能性が高くなるということ。

場合によっては、医療的ケア児になる可能性も高いということです。また知的障害の確率もたがります。

それは、産前の検査ではわからないものばかりです。

なので、そのあたりのリスクが高いことを踏まえて。。。となるので、ご家族で相談が必須ですよね、

はじめてのママリ

妊娠出産のリスクもありますが、それよりも経済的に厳しいなら諦めます。
年齢を考えたら今産んでも子供が成人する頃には60なので経済的に厳しいようでは老後の資金も貯められないし、子供に負担をかけるよりもすでに3人いるお子さんたちを大切にするべきかなと私は思います。

ママリ✴︎

金銭的にも厳しいなら諦めます😅

はじめてのママリ🔰

あきらめます💦
年齢もそうですが金銭的に厳しくなるなら無理です💦

はじめてのママリ🔰

諦めます!

若くない、お金もない、
キャパもない、なんて
産んでも子供が可哀想なことになるだけです😰💦

ままり

40歳で4人目出産自体は頑張れると思いますが、何歳だろうが何人目であろうがキャパオーバーな状態なら諦めます‪‪🥲

はじめてのママリ🔰

今月41歳になりますが4.5人目出産予定です☺️
キャパに関しては専業主婦なのでなんとかなってますがキャパオーバーだと子供達も自分も大変になるのではないかな?と思います😣
金銭的には子供が増えると今より厳しくなるのはみな同じだと思いますが子供達に不自由はさせたくないのと私が働かなくても育てていけると判断したので妊活しました✨

ママり

ケアが必要な子なリスクも考えると、世帯年収5000万とかなら諦めないかも🙄