※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

様子見で大丈夫でしょうか。もうすぐ3歳の子どもが昨日からお腹痛いと言…

様子見で大丈夫でしょうか。
もうすぐ3歳の子どもが昨日からお腹痛いと言っていつもより柔らかめのうんちが出ます。
(元々便秘で普段は硬めのうんちです)
それ以外は元気で食欲もそこそこあります。
普段お腹がゆるくなる事がないので受診の目安などもいまいち分かりません。

コメント

にゃーご

ひとまず様子見で良いと思います。
さらに便がゆるくなる、お腹の痛みが強くなる、熱が出る、水分やご飯などとれなくなる、元気が減る…などがあれば早めに受診が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    もう少し様子を見て酷くなるようなら病院へ行きます。

• 8時間前
  • にゃーご

にゃーご

お大事にしてください。病院に行けば症状に合わせて薬が出たり、よく診てもらえたりすると思いますよ。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    明日になっても痛がって柔らかめのうんちだったら念の為病院へ行ってきます。

• 8時間前
はじめてのままり

軽い胃腸炎かなと思います
病院受診すると整腸剤が処方されるか、
便を出した方がいいと判断されれば浣腸してスッキリだすのもありえるかなと思います。
私なら今の症状なら家で様子見ますかね🙂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    風邪も流行っているので胃腸炎の可能性はあるかもです💦
    浣腸してスッキリ出す場合もあるんですね!
    本当に普段お腹のゆるさには無縁なのでちょっとゆるいだけでも心配になってしまいます😅

• 8時間前