未就学児のうちに年間どれくらい貯蓄できれば安心でしょうか。教育費が増える中での貯めどきについて知りたいです。
お子さんの人数関係なく、未就学児のうちに年間いくら貯蓄できていたら安心できますか?
小中高とどんどんお金がかかってくるので、未就学児のうちが貯めどきと聞き、それは年間いくらできれば許容範囲なのかな?と思いました。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年間200万目標ですが、実際は150万円くらいです。
退会ユーザー
我が家は上が中3です。
今考えると確かにその通りだと思います。
小学生になるまでに一人当たり300万はあると良いかなと思いますが、これを大学入学まで手を付けずに確保し、更に貯め続ける事が大切な気がします。
中学生の塾とか高くて貯金を崩そうかかなり悩むような状況なので、減らさない事もほんと大切です💦
-
はじめてのママリ🔰
上2人は小学校上がるまでに1人あたり400万は準備できそうです。
3人目は今の所児童手当とお祝い金のみの貯金だけです💦
児童手当が上より多いからそれをあてにしてしまっていますが、もう少し貯めなきゃなと思いました😥- 7月7日
-
退会ユーザー
逆に下の子が1番皺寄せが来る可能性があるため、我が家は下の子を手厚くしておかないといけないなと思っています。確かに児童手当増額は有り難いですが、廃止とかになれば1番打撃が大きいのが下の子なので国の政策は過度に期待しないようにしています。
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦上2人で使い過ぎて3番目だけ奨学金で…となったら可哀想なのでしっかり貯めてあげたいと思います!
政府の言うことは二転三転して当てにならないので、それに頼らないようにしていきます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
うちは、児童手当+お祝い金、毎月1万+帰省したときにも貰えるお金+お年玉貯蓄しています!
年間70万くらいですかね。
小学校に入るまでが貯め時ですが、運用と現金預金で400万以上貯めています。!
一人っ子なのでここまでできました💦
-
はじめてのママリ🔰
子供のみの貯金が年間70万という感じでしょうか?
上2人はジュニアニーサと児童手当で小学校上がるまでに400万ずつは貯められそうですが、三女は児童手当とお祝い金のみなのでもう少し考えなきゃなと思いました💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
子どものみの貯金です!!
平等に用意してあげようなんて偉いです😭✨️
お互い頑張りましょう👍🏻💨- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供のみの貯金だと全然貯めれてないので、計画して教育資金貯めていこうと思います!
はい♡頑張りましょうね😊- 7月7日
はじめてのママリ🔰
児童手当込みで150万でしょうか?
目標額って達成するの難しいですよね💦