※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
お金・保険

生活保護貰えますか?子供2人、シングルマザーの実家住みです。家族の誰…

生活保護貰えますか?

子供2人、シングルマザーの実家住みです。

家族の誰かが収入高いと、母子手当は入らず、
今年から会社が株式会社に変わり、色々引かれて
手取り12万ぐらいになってしまい、
生活がすごく厳しいです。

コメント

のの

貰えないと思います。
同居していると言うことはお金を助けてくれる人がいるとみなされるかと…

はじめてのママリ

今の現状だと貰えないですね。

ことのんママ

基本的に一緒に住んでいて、生計同一の見なされれば、生活保護受給は出来ないです。
でも、場合によっては世帯分離で生活保護が認められる場合があります。

例えば、Yさんとお子さんふたりが一緒の世帯となることで、ご両親も生活保護受給対象の状況となる場合。この場合は世帯分離してYさん世帯のみを生活保護とする事も可能です。

ご両親がある程度の収入がある場合、別の世帯としていても、同居して生計同一の実態となれば、不正受給となります。

はじめてのママリ🔰

私の地元では
2親等以上離れていて世帯分けられていたら(住む場所も1階、2階と分けられる)生活保護受給可能です。

はじめてのママリ🔰

手取り12万でも家賃ないなら生活できますよね(社会保険引かれてるだろうし)
貰えないですしタイミーでもして日払いバイトでもしてください

はじめてのママリ🔰

それでも働けるのに生保をもらうのはちがうのでは?