【乳頭混乱】生後3ヶ月です。ミルク寄りの混合授乳しています。2週間前…
【乳頭混乱】生後3ヶ月です。ミルク寄りの混合授乳しています。
2週間前から飲みムラが出始め、ミルクの飲みが悪くなってしまいました。
母乳→ミルクで授乳すると、母乳の吸い付きは良いのですが、哺乳瓶拒否し、横にするだけ、哺乳瓶の乳首を当てるだけで大泣きします。
最初は、ミルクだけ夫に交代してあげてもらうと大人しく飲んでくれてましたが、最近は夫でも大泣きするようになってしまいました。
ミルクの時間も10分だったのが、今では1時間近くかかります。授乳の時間が憂鬱になるほどつらいです。
そこでミルク→母乳へ変えたところ、大人しくミルクを飲むことがわかりました。
ただ、ミルクで満足してしまうのか母乳の吸い付きが逆に良くないです。(泣きはしませんが)
少しでも出るなら母乳を…と思ってこれまで混合を続けてきました。最近では、いろいろ工夫し、母乳量が少しだけですが増えてきて喜んでいた矢先でした。
ただ、完母にできるほど量は出てません。
赤ちゃんにとって母乳もミルクも両方吸うことが負担なのであれば完ミへ以降しなければという気持ちと、まだでるなら、母乳をあげたいという気持ちが両方ある状態です。
・同じような経験をさせた方
・自分ならこうする!など
なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです🥲
- みや(生後3ヶ月)
コメント

り
おっぱい飲ませて寝落ちの寸前に哺乳瓶突っ込むかですかね?
友人はそれでかなり頻回授乳を頑張って完母にしてました!(寝る前だけは飲んでくれるといっていましたが)
懲りずにミルクあげ続けてまた混合に戻せた子もいます。
次女は半年くらいで完ミ希望なので少し前からミルクあげるとまあ飲まないですか、こちらも空腹時にミルクからあげるといくらか飲みます!
ただその方法だと確かに母乳量は減るだけかと思います。
母乳測定してますか?
吸い付きがいいとのことで、満足量出ているってことはないですかね?
混合って完母より完ミより1番難しいと思っています。
ママの気持ち的に母乳あげたいって感じならやはりミルク飲まなくても母乳中心でやるかですかね?
でも上の子4ヶ月で完ミですが全然後悔はないくらいたくさんお出かけできて楽でしたし、すくすく健康に育ってくれています✨

rin🔰
乳頭混乱辛いですよね😭
うちは上の子が生後2ヶ月頃からおっぱい拒否が始まりました。
おっぱいは2-3分吸うとギャン泣きで吸わなくなり大変でした。
毎日泣きながらなんとか授乳してましたが、1日中授乳のことばかり考えていてあまりに辛かったので少しずつ完ミに移行していきました。
電動の搾乳機を買ってしばらくは搾乳とミルクの混合でいき、少しずつミルクの量を増やしていって断乳しました。
私も完ミにするのは最初すごく抵抗がありました。
せっかく母乳出るようになったのに…出るならもう少し母乳で育てたい!とか、
あぁ〜…完ミにすると義母になんか言われそう(義母は会うたびに母乳出るようになった?とか聞いてくるタイプ)…とか、
色んな気持ちがあってなかなか踏み出せなかったですがいざ完ミにするとめちゃくちゃ楽でした☺️
気持ちにも余裕が出て育児も楽しめるようになってきました。
義母は旦那に黙らせてもらいました(笑)
すごく葛藤があると思いますが、あまりに辛かったら完ミに移行していくのをおすすめします!
-
みや
ありがとうございます!
本当に辛いです🥲
そうなんです!一日中授乳のことばかり考えてます…
やはり最初は抵抗ありますよね…
母乳吸ってる時の我が子を見てると愛おしくて…🥹
ただ、母乳で毎日疲労困憊してる母より、完ミにして気持ちに余裕がある母の方が赤ちゃんにとって幸せなのかもとお話聞いて思いました!
(rinさんの旦那さんが、rinさんの味方でよかったです❤️)- 3時間前
みや
ありがとうございます!
うちの子は眠気が強いと、泣きはしませんが、眠気が勝ってしまうのか口が止まってしまうんです…
母乳量減りますよね…母乳測定は支援センターなどでさせてもらってますが、家では夫が一喜一憂するからとベビースケール使うの反対してましてしてないです…
初めての子で安直に混合で〜と思っていた過去の私が恥ずかしいです。
まさかここまで難しいなんて…🥲
もう3ヶ月過ぎててこれから母乳量が完母できるまで増えるかが心配で…
ミルクだとお出かけしやすかったり、あずけたりもしやすいのが魅力ですよね✨健康に育ってるとお聞きして安心しました!ありがとうございます😊