※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

夫のお金の使い道?夫婦での使う割合で不満ないですか?例えばお互いに働…

夫のお金の使い道?夫婦での使う割合で不満ないですか?

例えばお互いに働いてて、夫はタバコ吸う、お酒飲む、趣味の物を買いたがる。

私はタバコ吸わない、お酒も飲まない、趣味もなく贅沢もしない。

これで私はどう折り合いつけたらいいのかわからないです。夫が贅沢する分、私が贅沢できない(贅沢する気もないけど)というか、夫がタバコをやめたら、お酒もやめたらお金に余裕でるのにな…とか。
夫はそんなに使ってるのに私は使ってなくて不平等だな…とか思ってしまいます😩

コメント

はな

うちの旦那はたばこもお酒も飲みますが、私はたばこは吸わないけどお酒は飲みます。
どのくらい吸ってるか知りませんがだいたいたばこ代1万として、その分私は洋服買ったり1人ランチしてます🤣と言っても毎月洋服は買わないし、ランチと言っても月に1回1000円くらいですが😅

• きなこ

きなこ

うちはタバコだけで2万5千円はいきます💦それにお酒に趣味代だと結構します。
    だったら私も同じくらい。3万くらい使う使わない関係なく自分のものにしたいなって思うのは間違いなのかな?って思います😞

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私の母が同じ状況でした。
父はタバコ3万でお酒に別途かかっていて、母は質問者さんと同じです。
いつも嘆いていました。うちは金銭的に余裕がないのにそういうことをされていたのでいつも怒っていました。私は使っていないのに!と😂

もし質問者さんの家系的に余裕があるのであれば3万使っても良いと思います。

私の父は50代くらいになって本数減ってきましたが、タバコの値段は値上がりしているのであまり変わりないようで、30年以上その生活ですね😂

これは私の趣味ですが、その年間36万を投資運用や株に回してたら30年経過しているので良い感じにお金が育っていたかもと母に話しています(笑)そうだよ!勿体無いよね!っていつも言っています😂

• きなこ

きなこ

はぁ…😮‍💨おそらくご両親と同じ運命を辿ると思われます😵笑
    いえ、余裕がないんです!でも本来私も平等に使えたであろう3万が、私が使わない事で夫婦の生活費として(夫の贅沢費)として消えていくのがなんか嫌で………だったら3万とってギッチギチの余裕のなさにして毎日のご飯を質素にしたりしてやろうか💢とか。思ったり。夫はタバコの本数やお酒を減らそうと努力もしない。それに腹が立って私だけ贅沢しないのは腹が立つからどうしたもんかと…。

• 9時間前
  • きなこ

きなこ

ほんと投資してたら絶対違いますよね😵😵ママリさんは投資なんてできて凄いですね👏

• 9時間前