※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の発言に違和感を感じており、その感情の理由が分からず悩んでいます。私の経験を理解した上での友人の言葉にモヤモヤしています。

友人の発言について、感情の整理ができず、どなたかお付き合いください😭

私は今1人目を出産し、育休中です。
不妊治療、複数回の流産、不育症を経ての出産でした。

1人の友人が今2人目不妊で、私の通院していた不妊クリニックの感想を聞いてきました。
友人は今別のクリニックで治療中で検査自体も全て問題はないけど、妊娠に繋がらないことで悩み、転院を考えています。

私の通っていたクリニックは不妊治療のクリニックでも有名らしく、そこで治療した親戚は1回で出来たとのこと。
私自身も流産となりましたが、確かに1回目で妊娠出来ていることは事実です。
だからその友人もそこで治療をしたいと言ってきました。
そこのクリニックは培養師の腕がいいから友人もそこにいけば1回で出来るかもと。

彼女自身も現状を悩んでることは理解しています。
でも、必ずしも1回で出来るとは限らないし、1回で確実にできるのであればみんな苦労しないわけで。なんの問題もなくても不妊の原因がわからないから不妊症で悩んでる人も沢山いるわけで。

私の場合、妊娠こそするけど流産を繰り返して、不育症の治療をして今があります。
そういう背景をわかった上での友人の発言が引っかかりずっとモヤモヤしています。
友人が妊娠できたら勿論嬉しいですし、そう願っています。
でもそこに行けば1回でできるかもとか安直な考え方や、私の背景を知った上でのその発言が出てくること自体に違和感を覚えています。でもこの違和感やもやもやする感情が何なのかが自分でもわからず😭

まとまりのない文章ですみませんが、
私の心が狭いのでしょうか?このもやもやした感情の原因って何なのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

うんうんうんうん🥲

私のことかな?っていうくらい気持ちわかります!!!

私も比較的妊娠できるけど流産繰り返して今19週です!

知りあいは2人め妊活中で私に言ってきた言葉は😅

体外受精して凍結胚あれば旦那と性行為しなくても簡単に妊娠できると💦
まぁ確かに複数個胚盤胞凍結してあるけど
それが全て実るわけではないので💢無知ってマジでバカw

転院して一度でうまくいくっていう希望持つのは自由なので

転院して何かに躓いて少し現実見ろ!って思っちゃいます🤤

性格悪くて申し訳ない🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます!
    19週目なのですね、おめでとうございます✨

いやほんとに😂
    凍結できたとしてもそこから妊娠して順調に育つことも奇跡なんだぞって言いたいです😂

こちとら何回も流産してやっと漕ぎ着けたのに、なんだか安易というか、、、それ私に言うか?っていう😅

友人は検査結果も問題ないのに妊娠出来ないのは今通ってるクリニックの腕の問題って言ってました。
    その可能性もあるかもしれないけど、そもそも原因不明の不妊症で悩んでる人が沢山いるわけで、無知すぎてなんか呆れちゃってます笑

そうですね、希望を持つのは自由ですよね!スルースキル身につけなきゃですね😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

培養土の腕はそこまで関係なさそ🤔

本当無知でおつ!!って感じですね💦

卵子の質だよ残念ながら💦

数打たないと無理なのよ😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

きっとママリさんが友人の立場なら
「一回で出来るかも!」と
安直なことを言わないだろうし

相手の背景を知っていたら
そう言った発言すらしない、
相手への配慮をすると思うのです。

その振る舞いをその友人さんは出来なかった。

きちんと振る舞ってくれる人だと思っていた。

それが裏切られた形での
今回の発言だったので、

「自分が期待していた友人の姿」と
違っていたことの違和感かなと思いました。

友人さんは、自分本位すぎましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語化していただきありがとうございます!腑に落ちました🥲
    そうですね、私が期待していた姿とギャップがあったからだと思います。
    私は基本的に妊娠関連の話はセンシティブな内容になるので、本当に信頼している友人2人にしか話してません。だからこそ余計に裏切られた感があったのかもしれないです🥲

• 9時間前