鼻づまり・息苦しい・お腹が苦しい36歳、初産で今26w2dです。突然鼻が詰…
鼻づまり・息苦しい・お腹が苦しい
36歳、初産で今26w2dです。
突然鼻が詰まるようになり花呼吸が難しく夜苦しくて寝れません。
息苦しくて深呼吸してもきちんと吸いきれず呼吸困難になるんじゃないかと怖くなりパニックになりそうになります。
そんなに食べてはいないのに食後は苦しくて悶ます。
身体を冷やすのは良くないのですが足の裏が熱くて熱くてアイスノンに足を押し付けて冷たく感覚がなくなる状態にならないと眠りに入れません。
寝ていても眠りが浅く意識がある状態でお腹の苦しさや息苦しさで起きてしまい寝れないです。
まだ妊娠中期で出産まで数カ月あるのに今この状態で大丈夫なのかとても不安に感じています。
同じような方いらっしゃいませんか?
- ®️(妊娠26週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそのくらいの時期から息苦しさはありました💦
鼻詰まりはなかったのですが、横になって寝てると呼吸が苦しくなって起き上がって深呼吸して少しすると落ち着いてくる感じです。
パニック症状と少し似てるのかなと思います😭
全然寝れないしつらいですよね。
私は枕を高くして寝たりしてました💦
®️
回答ありがとうございます!
座っていて苦しくなったら横になってみたりしますがどちらも苦しくてどうにもできずで参ります。
血中酸素を測っても正常なので窒息死する事はないと思いますがするんじゃないかってくらい苦しいです🫨
同じような方がいて安心しました。
はじめてのママリ🔰
私もSpO2測定器でいつも測っていましたが、正常値で問題なかったです💦
あと、私は喘息も併発してたのでそれで苦しかったのかもしれません。
喘息持ちとかではないですか?
®️
回答ありがとうございます!
妊娠中の喘息は辛かったですね。
私は過去に一時的な喘息はありましたが今は大丈夫です。
妊娠前にパニック発作に何度かなった事があり電車に乗っていると呼吸が吸えなくなり吐き気、震え、変な汗が出て立っていられず窒息する感覚になりました。
息が吸えないとパニック発作の前兆のような症状なので毎日怖いです。
はじめてのママリ🔰
つらかったですが、妊娠中でも使える吸入薬を処方してもらって改善しました!
パニック症状わかる気がします💦
私も妊娠中に電車に乗ると気持ち悪くなって冷や汗出てきて脳貧血起こして倒れそうになったことが何回もありました。
たぶん妊娠中は自律神経が乱れていてそういう症状が出るのだと思います😭
お大事になさってください💦
®️
そうなんですね!
確かに自律神経乱れますよね。
パニック発作になりそうな上体で残りの時間過ごすのは怖いので10日が検診日なので先生に相談してみたいと思います。
ありがとうございます😊