※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

新築祝いを義理の両親からもらえなかったことに驚いています。新築祝いを贈る慣習がない場合もあるのでしょうか。

先月マイホームを購入しました。
新築祝いを実母から10万円貰いました。
義理のご両親からは何もありませんでした。

旦那いわくお金がないんだろうと。
今まで子供のお祝い事ではいつもお祝いを頂いていたので、息子の一世一代のことに対して何もないということに少し驚いています。

新築祝いをする慣習がない場合もあるのでしょうか?

コメント

ママリ

なにもないというのは珍しいですね
無くても少しはすると思います。
かと言って催促するわけにも行かないですもんね😌

はじめてのママリ🔰

実家からも義実家からも特になかったですよ!
マイホームって自分が建てたくて建てるものですし特に祝うものだとは思ってなかったです😳

はな

親族間でもそんなに頻繁にあることではないですし、新築祝いの慣習がない(経験がない)場合もあるとは思います。
珍しいなとは思いますけどね

はじめてのママリ🔰

うちはどちらからともなかったですよー!

はじめてのママリ🔰

新築祝いって完成した家に招かないと無いものだと思ってました😂

うちは新築祝いと言うか、両家援助があったので招きました〜

はじめてのママリ🔰

親からいただくものでしかもお祝いなのにくらべなくてよいのでは?

みるく

新築祝いは、贈りあうおうちが多いと思いますが、物価も上がって、なかなか苦しい家計も多いと思うので、無理していただかなくてもいいかなぁと思います。余裕があるのにくれないならちょっと考えちゃいますが、お金がない家からは申し訳なくて貰えないです。