※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん用のベビーカーを探しています。公共交通機関はほぼ利用せず、軽自動車向けでコンパクトなものが希望です。予算は6万円まで。赤ちゃんの乗り心地が良いものを教えてください。

いつもありがとうございます(*^^*)
もうすぐ生後1ヶ月を迎えるのですが、ベビーカーの購入を考えています。
よければオススメのベビーカーを教えて下さい!

・公共の交通機関の利用はほぼ無し
・基本車移動、お散歩や片道10分くらいの買い物などの利用
・玄関が狭く車も軽自動車を使うことが多いので軽くてコンパクトになるもの
・予算は6万円くらいまで、赤ちゃんの乗り心地がいいものを選びたいです

沢山回答いただけると嬉しいです☺️✨
よろしくお願いいたします✨

コメント

どんぐりマンマ

新生児から使えるコンビのディアグラッセ(たぶん5~6万)を待ってますが、上の子も下の子も使ったの3~4回でした。。レンタルで良かったなぁと思います。
使わなかった理由としては、
まず重い。
あとベビーカーではだいたい赤ちゃん泣く。
ちょっとした買い物ならスーパー内は抱っこ紐の方が移動もしやすいし赤ちゃんも静か。

でも、電車使ってお買い物に行ったりするときは荷物が重くなるのでベビーカーいりました!ほぼ荷物置きになってて赤ちゃんは抱っこ紐の中にいることが多かったです。

6ヶ月くらいから使えるもうちょい安いバギーは軽いし、今も下の子よく使ってます!うちはコンビのF2ですが、1歳過ぎたくらいからベビーカーでそんなに泣かなくなるので、上の子も2歳くらいまで長く使えました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(*^^*)!
    コンビ、アップリカがやはり定番ですよね。
    やはり重たいものは安定してても出すのがおっくうになりそうですね( ; ; )
    抱っこ紐は準備しているのですが、これから暑いかなあと思ったり、お宮参りの会食が諸事情によりテーブル席なのでベビーカーが必要なのですが…抱っこ紐で様子見て、ひとまずレンタルで検討するのもありですね(>_<)

バギーならお手頃だし、バギーも探してみます(*^^*)!!
    ありがとうございます!

• 6月6日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そうなんです。うち戸建てなんですが、玄関前に少し階段があるので。かといって車にのせっぱなしも邪魔だし∑( ̄Д ̄;)ディアグラッセ、動作はすごく良かったんですけどねー荷物もめっちゃ置けるし。お宮参りのときは私は梅の花でやったんですが、ハイローチェア出してくれました!割とそういう対応あるとこってありますよ〜(☆∀☆)

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

うちはアパート1階ですが、やっぱり家の周りに段差があるので赤ちゃんのせて重いベビーカーは…ってなりそうですね(>_<)
    荷物沢山入るのは魅力です♡
    よく街で荷物置きになってるベビーカー見かけますよね( ; ; )
    わー、梅の花は対応素敵ですね!!
    個人のお店なのでそんな素敵な対応もないようで…レンタルのお店をまず探すか、姉に1日だけ貸してもらえないか聞いてみます( ; ; )
    本格的に購入検討は一旦待ってみようと思います!!

• 6月6日
桃栗

コンビのメチャカル使ってます!軽くて方向転換もスムーズ、エッグクッションという衝撃吸収の素材も気に入ってます。
が、軽量な分段差がスムーズに乗り越えられません😣
そこさえ気にしなければお勧めです♡
店舗購入だと6万前後ですが、ネットでは型落ちや在庫処分で時々安いの見かけます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    メチャカル一番気になってました!!
    軽量のモデルは段差がネックなんですね🤔💦
    ただやっぱり1人で外出するとなると軽い方が助かりますよね♡
    振動とかもきになるので、エッグショックがいい仕事してくれるなら嬉しいです!
    ネットも検索してみます(*^^*)

• 6月6日
ようちん☆

アップリカのオプティアを使っています^ ^
少し大き目ですが、赤ちゃんもゆったり乗れます。
使用感はとても良いのですが、やはり大きいのでバスに乗るのは不便です。

現在9カ月ですが、ベビーカーを嫌がる時期が長く、3〜7カ月頃までほぼ抱っこ紐でした。

で、現在はB型のコンパクトに折りたためるものに買い替えを検討しています。

ということで、私も上の方と同じくA型ベビーカーはいらなかったかも…と言う感じです😄💦

もう少し後からレンタルも検討してみてはいかがでしょうか?😊

• ママリ

ママリ

オプティア、ネットで見てみました!
    快適そうでいいですね♡
    たしかに大きいと交通機関の利用は大変ですね…

なるほど、やはりベビーカーを嫌がる赤ちゃんは多いのですね💦
    抱っこの方が安心しますもんね…😭

実際にしばらく生活してみて、の購入検討の方が賢いですね😭💦
    レンタルも探してみます✨

• 6月6日
  • ようちん☆

ようちん☆

1ヶ月から3ヶ月前までは、ベビーカーに乗せたら寝てくれて、快適〜と思ってたんですけど、寝返りが出来るようになってから激しく嫌がるようになりました😭

で、今度はお座りが出来るようになってからシートを起こして乗せたらちょっとマシになりました😊

で、立てるようになってからまた少し嫌がるようになってます😭😭😭

その子によるのでしょうが、、、

子供が大きくなるとB型が欲しくなるので、それまで待った方が経済的かと😁
    ただ、あると便利なのは確かです❗️❗️

うちの貸してあげたい😂笑

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんにとって狭くなってきたら嫌がっちゃうんですね😵💦
    たしかに自分は動けるのにベビーカーに乗せられたら嫌になるかもしれませんね💦💦

便利さをとるか安さをとるか、収納的にも二台はいらないから迷うところです😭💔

お借りしたいですー😭✨
    借りる予定にしてた姉たちがまさかの出産、妊娠続きであてにできず、困った感じです😂😂笑

• 6月6日
ゆんた

アップリカのソラリア使ってます。
乗り心地はいいみたいですぐ爆睡してくれてたのでとても助かってました。
ただ重さなどが😭手すりが動かせるので倒せば一応軽にものせれてました。
うちはあって良かったタイプです😊
基本車移動なので持ち運びも気にならないですし…スーパーとかにあるのは乗り心地悪そうで😓

• ママリ

ママリ

ソラリアも検索してみましたが、アップリカだけでも種類がたくさんで混乱しますね😭💦
    重たいのは赤ちゃんには快適ですが、ママは大変ですよね…軽にも乗るのであれば助かります♡
    スーパーとかのは私もちょっと抵抗があります💦
    うちの子もベビーカー好きなタイプだといいのですが👶🏻✨

• 6月6日
りぃまま

ピジョンのランフィエフを使ってます😊
シングルタイヤなので振動が赤ちゃんに伝わりにくく小回りも効いて使いやすいです!
コンパクトではないですが、その分安定感があります。赤ちゃんもこのベビーカーに乗せるといつの間にか寝てくれています😄✨

• ママリ

ママリ

ピジョンのシングルタイヤ、気になってました✨
    本とかで見る限り快適そうで…☺️
    1ヶ月の赤ちゃんでも安心して乗ってくれると助かりますね!
    快適さを求めるなら軽量ではないものも検討が必要そうですね✨

• 6月6日
  • りぃまま

りぃまま

買う時は私も軽量でコンパクトのもので探してたのですが、じっさい店頭でみてピジョンに決めました!
    バスや電車の乗り降りする場合は軽量の方がいいと思いますが車メインでの行動なら問題ないと思います😊
    重さは5.4kgで、赤ちゃん乗せて動かしてる時は軽く感じてすいすい動かせます✨
    対面と前向き両方出来るのと、日除けも長めに作られてるので日差し気にせず散歩できますよ😄

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

店頭で実際にいろいろ話聞いてみると、自分にあったものも見つかりそうですね(*^^*)!
    交通機関は自分が苦手なこともあってほとんど使わないので、軽量はそんなに気にしない方がいいのかな💦💦
    これからの時期は紫外線とか暑さも気になりますよね!!
    ピジョンも候補に入れて見に行ってみたいです☺️💕

• 6月6日
あーちゃん

アップリカのスムーヴ使ってます♪
タイヤが三輪でかなり小回りがききます!
重さは9キロで重いのですが、重い方が安定感があり、押しやすいと店員さんも言っていました💡
実際赤ちゃん乗せてても、指で押すだけでも進みます♪

ハイシートだし乗せおろしも問題なしです!
他のベビーカーに比べて高い方だとは思いますが、うちは買ってよかったね〜という感想です♪

• ママリ

ママリ

三輪、かっこいいし押しやすそうです✨
    最初はエアバギーとか見た目重視で狙ってました♡
    安定感ありそうですよね(*^^*)!

どこを重視するかですよね…押しやすくて赤ちゃんも快適なのは魅力的です。

• 6月6日
S

おはようございます☀

軽くてコンパクトということでしたら【コンビ メチャカル】【アップリカ ラクーナ】【ピジョン ランフィ】【西松屋オリジナル】辺りではないでしょうか??
性能の差はそこまで無いと思いますし価格差もそう無いので、カラーやデザインで決めたらいいと思います♡西松屋オリジナルに関しては性能も普通にいいのに安いですが。
差があるとすればダブルタイヤかシングルタイヤかというところですかね??
アップリカは3年保証と(抱っこ紐購入予定があれば)キャリートラベルシステム魅力だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

分かりやすく沢山ありがとうございます!!
    西松屋オリジナルのベビーカーも、性能がいいんですね♡
    安いので心配になってましたが、今度見てみたいと思います(*^^*)!
    抱っこ紐はエルゴを買ってしまってるんですが、アップリカの抱っこ紐ごと乗せおろしできるのはいいですよね(>_<)!

• 6月7日
  • S

S

西松屋オリジナルは、オリジナルブランドだから仕入れ値等を安く設定できているからだと思います(*´꒳`*)
    試運転してみたことありますが、悪い!って事はないと思います。是非お店で試運転してみてください〜値段の割りにはいい物かな?と思います(*_ _)

キャリートラベルシステム、いいですよね〜
    生憎うちは性能が他の物の方が良くてキャリートラベルシステムを諦めましたが…(笑)

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!
    やっぱり押してみないと分からないですよね(*^^*)
    赤ちゃん連れ出せるようになったら試してみます♡

抱っこ紐と合わせて買うならすごーく魅力的だなあと思ったんですが、抱っこ紐が確か最初は横抱きでしたよね( ; ; )
    それが嫌でエルゴにしちゃいました(>_<)
    ちなみにどこのにされましたか(*^^*)??

• 6月7日
  • S

S

押してみてから決めるのが一番です。やっぱり人それぞれお好み別れますし(*´꒳`*)

横向きでしたっけ…?縦だった気もするのですが記憶にないです( ;ᵕ; )
    ただ、新生児から使えるのだけは覚えています(笑)

ベビーカーはピジョン、抱っこ紐はまだですがエルゴで確定です!!
    ちなみにエルゴの何使っていますか??
    うちの子まだもうすぐ3ヶ月ですがもう首据わっているので新生児〜のじゃなくてよくなったのでどうしようって感じです(笑)

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

生活スタイルでも違いますもんね(>_<)
    まだ里帰り中で、実際に自宅に戻って生活してみて決めたほうがよさそうです(>_<)

横抱きのはもう一個のタイプの抱っこ紐みたいでした( ; ; )
    アップリカ、抱っこ紐も種類があるの知りませんでした!笑

ピジョンもチェックしてみます!!
    エルゴアダプトなんですが、まだ練習中で苦戦してます( ; ; )
    ベビービョルンのほうが装着簡単そうで若干後悔してます…笑
    首すわり後ならオリジナルのが可愛いし安いしいいですよね(*^^*)!

• 6月7日
  • S

S

生活スタイル次第では抱っこ紐オンリーという方もよく見かけるので、自宅に戻ってから必要か考えなおしてみるのがいいと思います◎

種類多くてわからないですよね:( ;´꒳`;):

わたしはシングルタイヤ派だったのでピジョンにしましたが、ダブルの方がタイヤ数2倍の8個なので安定感があって好き等、別れるみたいです〜ダブル派の方が多い気がします💦
    シングルだと弱そう、安定しなさそう、って意見聞きます(笑)

アダプト苦戦するってたまに聞きます( ;ᵕ; )
    ベビービョルンの方がいいんですかね??
    首据わって選択肢が増えたせいで何がいいやらって感じです…(笑) デザイン幅が広がったところは嬉しいです💕

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

産前は抱っこ紐オンリーで行ける気もしてたんですよね(>_<)
    とりあえずエルゴで頑張ってみます!

シングルタイヤの方がいい、というのも時々見て、シングルタイヤのやつでいいな、と思うのがピジョンくらいです( ; ; )
    シングルとダブルでの違いもよく分からないし、やっぱり現物見なきゃですね(*^^*)!

いたるところ調節調節で、これであってるの??ってなります( ; ; )
    ベビービョルンよりエルゴが楽って聞きますが、装着がベビービョルンのが簡単そうです♡
    メッシュのやつもあるから涼しそうかなーと思ったり(*^^*)

• 6月8日
  • S

S

無駄になってしまったら安い買い物ではないので勿体無いですしね💦

国産でシングルタイヤはピジョンしかないですからね💦
    環境どうですか??それによって合ったもの変わってくると思いますよ!

調節たくさんなんですね… 覚えるまで大変そうです。
    装着面ではやっぱりベビービョルンですかねえ…
    詳しくありがとうございます♡

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、5.6万出すと考えると慎重になります(>_<)

国産だとピジョンのみなんですね!!
    他のもの見てみて、3輪のエアタイヤのものとかも安定して見えるけどゴツさがちょっと…と思い…💦
    徒歩10分圏内にほぼスーパーや病院もそろってるので、そこの間の利用程度、段差とかも歩道に乗るときくらいでほぼ無いかなーという感じです(*^^*)

自分にあった調節にあらかじめ出来てればすちゃっと装着できそうなのですが…( ; ; )💦
    いい抱っこ紐が見つかるといいですね(*^^*)💓

• 6月8日
  • S

S

3輪バギーは首/腰据わりからならいいと思いますよ!! 小さい内は向かないと思います。
    小さい内は抱っこ紐で大きくなったらバギーだといいかもですね✾
    段差あんまりないならダブルタイヤで全然過ごせると思います(*´꒳`*)

ありがとうございます。みなさんの意見参考にして抱っこ紐決めていっています✾

• 6月8日