※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お尻かぶれ対策について先週子供が風邪を引きそれからずっと下痢が続い…

お尻かぶれ対策について
先週子供が風邪を引きそれからずっと下痢が続いています。いままでPigeonのお尻泡スプレーを振りかけてうんちをお尻ふきでふき取っていましたが、悪化するばかりです。
排便後お風呂で洗い流したいのですが、ワンオペでどのようにされてますか?😭もうミルクのたびに下痢をしていて1日中オムツ替えをしています。気が狂いそうです😭

コメント

ママリ🔰

お尻拭きも泡スプレーも刺激になってるかもしれないですね😭

ドレッシングボトルなどでぬるま湯(もう暑いので私は水でも流しちゃいます)で流して押すようにトントン拭くのがいいかなと思いました!お薬は何がもらってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    薬は風邪で小児科を受診した際に亜鉛華軟膏をいただきました。泡スプレー後に塗っていたのですがなかなか良くならず、、😭皮膚科受診して強めのお薬もらったほうがいいですかね💦

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

皮まで剥けてたらもう少し強いお薬の方がいいかもですね🤔
    下の方もおっしゃってますが泡スプレーもお尻拭きも一旦お休みしてみた方がいいと思います!

うちは小児科でしたが皮向けるほどひどい時はステロイドとワセリンの混合軟膏で治りました!
    早く体調もよくなりますように。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦泡スプレーはお休みして、週明けにもう一度受診してみます。詳しいアドバイスありがとうございます🙇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

皮膚科は行かれてますか?
あまり酷いようなら、1度行くとよいかと。
うちはくすりで割りとすぐ治りました。

大きいペットシートと100均のドレッシングボトルでぬるま湯洗いがおすすめです。
荒れている時は普段大丈夫な物も悪化の原因になるらしいので
おしりふきと泡スプレーは、いったんお休みした方がよいかも。
拭き取りはお化粧用なんかのコットンを水道水で濡らしたやつが良いと皮膚科で言われました。

手元に薬がなくて、余裕があればワセリンで保護してあげてください。

おしりかぶれは本当に痛そうだし、機嫌も悪いし、オムツ換えは大変だし、本当に辛いですよね。
早くお子さんの体調がよくなりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇風邪で小児科を受診した際に亜鉛華軟膏をいただきましたがあまり効果がみられず…ちなみにママリさんはどのお薬を使われましたか?
    泡スプレーも刺激になるんですね💦これからは控えようと思います。
    コットンとワセリン、早速使ってみます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様に皮まで剥けてしまっていたのですが、亜鉛華軟膏で落ち着きました。
    よく考えたら、下痢が治まった時期から一気に治ったので
    まずはお腹が落ち着かないと亜鉛華軟膏の効果も発揮されにくいのかもです💦

皮膚科の先生にはまずは水でよく流して、清潔を保って
    それからくすりをしっかり塗ってくださいと言われた記憶です。
    拭き取るもの刺激になるので、できるだけ水で流すか、水をたっぷり含ませたコットンで優しく落としてとのことでした。

座浴もオススメされました!
    洗面器、座浴で検索するとやり方がでてきます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスをいただきありがとうございます🙇下痢が治らないと肌荒れもなかなか良くならないのですね😭ひとまず土日はお水で流すのと亜鉛華軟膏で様子を見て週明けにもう一度小児科受診してみます。
    とても参考になりました!🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

手元に亜鉛華軟膏があるなら、ワセリンよりそちらのが良いはずなので、(ワセリンは保護だけで、亜鉛華軟膏は保護と治す薬です)まずはそちらを使った方がよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、新しく回答してしまいました💦

• 5時間前