1歳の子、解熱後に赤いポツポツが出てきたのですが、突発性発疹以外に何…
1歳の子、解熱後に赤いポツポツが出てきたのですが、突発性発疹以外に何が考えられますかね?病院へ行くか迷ってます。
突発性発疹は先月しました。
7/2、38.5℃の発熱、4回嘔吐、その後最高39.5℃
病院へ行って、胃腸炎かなと言われた
下痢なし
7/3、嘔吐なし、朝には解熱したけれど夕方〜夜に掛けてまた39℃
7/4、発熱・嘔吐なし、午後から赤いポツポツが全身にではじめる(写真)
7/5、赤いポツポツは少しおさまり顔だけ出てます
これだけでまた病院に行くのもな〜と悩んでいますが、手足口病とかその他感染症のリスクもあるので受診しようか迷ってます。一応予約はしました。
汗疹とかですかね?
- いろ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家はそんな感じで、多分汗かいたりして汗疹とかできたんじゃないかって言われました。
手足口病は割と手のひらの湿疹がわかりやすくでてました!

MA
全身満遍なく出てたなら汗疹よりやはり発疹な気もします🤔
突発じゃなくても突発みたいにウイルス性の風邪で発疹出ることありますよ!
もう熱も上がる様子なく発疹も既に軽減されてるなら私は様子見しちゃうかなって思います
-
いろ
風邪でも出ることがあるんですね💡
もう解熱して2日目で発疹も少しおさまってきて本人も元気にしてるので、今日は様子見して悪化するようであれば週明け受診しようと思います!
コメントいただきありがとうございます🙇♀️- 5時間前
いろ
そうだったんですね!経験された方からのお話、有難いです🙇♀️
手足口病はわかりやすいんですね🤔
今日は様子見して、もし悪化するようであれば月曜日に受診しようと思います!
コメントいただきありがとうございます🙇♀️