※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

数年前に、父に車を買ってもらいました。車検証の所有者、使用者が父の…

数年前に、父に車を買ってもらいました。
車検証の所有者、使用者が父の名前になっていますが大丈夫なのでしょうか?

税金の振り込み用紙などが、実家に届くのは問題ありません。

また、所有者、使用者が父の名前になっている場合、
私が実家を出て引っ越しをしたとしても車庫証明などの手続きは不要でしょうか?

コメント

みにとまと

割と長く父の名義の車を乗ってましたが、大丈夫でした🙆‍♀️自動車税は実家に届くのでそれをもらって時分が支払ってました。
名義や車庫証明は、厳密にはきちんと変更手続きしないといけないと思うのですが、しなくても何も支障なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分で調べてみても、大丈夫と書いてあったり違反になると書いてあったりで混乱してしまいました💦

実際には、書類上の矛盾がなければ 誰が乗っていても分からないし…というグレーな感じなのですかね😳

ただ心配なのが任意の自動車保険で…車の使用者、所有者が両方父の名前なのに 保険の契約者、被保険者が私の名前で大丈夫なのでしょうか😭
    保険会社によって違うかと思うのですが、みにとまとさんはどのようにされていましたか?

ネット保険だからか契約自体はそれで通っているのですが、いざ事故を起こした時に補償対象外などと言われたら怖いです😱

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、車購入時は私も実家に住んでいましたが、今は結婚して実家を出ていて、世帯も別になります💦

• 5時間前
  • みにとまと

みにとまと

違反は違反だと思いますが、すぐどうこうなる問題ではないと思います💡
    任意保険は、保証内容によると思います。私も結婚後も途中まで父名義の車、任意保険の名義も父でした。保証の範囲が広く、娘から他人になってしまった私が事故を起こしても保証される内容だったのでそのまま乗ってました。
    結婚してしばらくしてから旦那の車の任意保険のペア割みたいなのに切り替えました。その時も車の名義は父でしたが、一筆書いたら大丈夫でした🙆‍♀️

• 5時間前