※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

カードの支払いが44万円に膨れ上がり、生活費が足りず困っています。入学準備で使いすぎたことが原因で、旦那には言えず、分割払いをしています。現金を使わずカードで買い物を続けているため、状況が悪化しています。今後の対策について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

カードの支払い44万貯まってます…旦那には言えず、分割で毎月5万くらいにすればパート代でなんとか払えていますが…

原因は1年生になった息子の入学準備にお金を使いすぎたことです。
両家の親から10万円ずつもらい、義母にはお祝いとは別で制服代と机代に…と10万もらい、トータル30万円貰ったのに、それ以上につかってしまったのか、お祝い金では賄えないくらいのカード支払額になり、パート代では追いつかず、払えない…となり始めて分割したのがきっかけです。

それが3月ごろの話です。今7月で残り44万まで膨れ上がってます…

旦那の通帳から毎月5万おろして生活費にしてますが、当たり前に足りないので私のパート代7〜8万から2〜3万くらいは現金で財布にいれてます。
が、たまに1000円かして買いもの行く。とかで旦那が買い物いくときもあるので現金がないとバレるので普段のスーパーやドラッグストアでの買い物ををカードでするようになりました💦なるべく現金を使わないように…

そしてカードの支払いがさらに増え、パー代はカード代と生活費で消えるのでそれの繰り返しです。

さすがに44万なんて数字見たことなくてどうしたらいいかわかりません。

カードを使わないって言うのがいちばんの解決策なんでしょうが、パート代はカード支払いに消えるので現金5万ではとてもじゃないけど生活できません。外食は行ってません。贅沢もしてません。

7月8月は学童の引き落としがあるので本当にどうしようかと困っています…

アコム?とかにお金借りて返すのは違いますよね…
どうすればいいんでしょうか…

もし私が事故とかでお金を給料の通帳からカード引き落としの通帳に移しに行けなくなったら、バレるよね…どうしよう…て感じです。

なぜ旦那から5万なのかというと、旦那の通帳で貯金をしていて10万ほど貯金してるからです。以前は8万生活費でもらってましたが、その時はそんなにカードは使ってませんでした。
物価も上がったし6万にして欲しいと言って、少しずつカード使わないように生活するしかないですよね…

このまま分割で5万くらいでパート代から払う、パート代から生活費払う…でカードを使わないで頑張る。
でいいんでしょうか…
分割も24回払いとかにしてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、質問には回答できないのですが、来年入学を控える子どもがおりまして、そんなに入学ってかかるものなんですかね…

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

かかっても制服込みで10万以下ないくらいが普通みたいです。ママリで質問しました💦
    年子なので来年また下の子入学しますが、机はもうあるので、制服&ランリュック込みで5万、その他揃えても8万くらいだと思います…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…きっと可愛いお子さんにたくさんいいものを揃えてあげたんですね☺️
    八万も大金ですが、やっぱり入学前はかかりますね心とお金の準備しておきます😭
    ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

本当に原因が息子さんの入学準備のことならご夫婦で話し合って返済計画を立てることが一番だと思うのですが…難しいですか?

はじめてのママリ🔰。

入学祝いあっただと!💢とキレられるのが目に見えてるので中々言えません💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    でも、今の状況だと自転車操業で返す目処も多分ついてないですよね😭💦
    借金の借り換えしてもそれは同じだと思います
    遅れれば遅れるほど揉め事も大きくなりそうです…

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

返すめどが立たないままずるずる増えるのはやばいと思って焦ってます。
    来年の下の子の入学祝いの時に20万円お祝いでいただけたらそれを全額返済に充てても残り20万あることになります…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

10万の貯金必ずしないといけないんですか?
たりないですよなー!10万もらって五万貯金じゃダメですか?
それ交渉してはどうでしょうか?たりてないので、、
というか、入学準備のお金もたりたかったので貯金から出してよと言えないんでしょうか?しんどいですね😭

はじめてのママリ🔰。

旦那は手取りで38万あり、この給料で貯金ができないとかありえない、目に見えて貯金ができないとダメな人なので10万もらうのは確実に無理です…
    旦那は旦那の通帳に貯金したい人なので…
    転職して給料上げるとかしないとダメですよね…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!けど、実際たりてないですよね。
    一方的に旦那さんが決めてしまって、経済的DVありますよね、、、
    結構きついと思いますよ。

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

最近はシフトに全く入れてないので、5万じゃきついから8万にしてとお願いしてみます。。。
    とにかく現金がないとまたカード使ってしまうので…

• 6時間前
はじめてのママリ

カードは使えば使うほど現金もなくなっていくので
お話しして解決策見つけるしかないかと思います

はじめてのママリ🔰。

カード使うのをまずはストップですね…私に現金がないので旦那に交渉して現金増やしてもらうしかないですね…

• 6時間前
S

この物価高で生活費5万ではまずきついですし、貯金を10万していても実際に支払いが追いついてないのでは意味がないことになってしまっているので、ちゃんと話合った方が良いと思います😅

はじめてのママリ🔰。

そうですよね…毎月8〜10万旦那の方で貯金できてても、わたしがカード支払いに追われてるってことは家計のお金はむしろマイナスですもんね…

• 6時間前
はじめてのママリ

早急に旦那さんに相談することを勧めます。
このまま圧迫される状況が続いてしまうと、ママリさん自身も精神的にキツくなってしまいますよ…
貯金は大切ですが、支払いが追いついていないのに貯金をしていては無意味です…

はじめてのママリ🔰。

それが中々難しくて何か方法はないかと思って😭
    明日は子供達連れてお祭りに行くのに、お祭りでは基本現金ですよね…ものすごく憂鬱です。
    いつも私は仕事だから仕事だからと子供達と一緒にいないのにお金がないなんて何してるんだろうと思います…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那様に正直に、お話した方が良いと思いますが…
私も以前すごい額の借金を独身時代にしてて旦那に内緒でした。回らなくなって旦那に打ち明けて私の両親にも報告し借金全額返済してもらいました。

借金は直ぐに膨れ上がるので今のうちに正直に言った方が良いと思います…

はじめてのママリ🔰。

44万は流石にやばすぎて言えません😭
    回らなくなるというのは具体的にどうなったんですか?

カードを使うのを今すぐやめないと取り返しつかないことになりそうです…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

44万ならまだ言えます!
    回らなくなるとは、借金支払いが出来ない→クレジットカードでお金払う→借金増える→カード払う→更に借金増える→カード利用限度額超えてカード使えなくなる
    こうなるとアコムとかで借りれても少額です…
    クレジットカードのリボ払いは金利が凄いです…一万円払っても半額しか払えてなかったりします…

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

思い出したら自宅保育してたときもストレスで爆買いして子供の通帳からカードの支払いしてた時期があり、それがバレて怒られ、パートに出たような…
    最低ですが子供の通帳からとりあえずカード代全額払って、これから子供の通帳にお金入れて行くって方法にしよつかとおもったのですが、旦那も通帳管理してるのでバレます😭

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

払えない→現金ないからカード支払い→また借金増える

の繰り返しなんですね…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな過去があったんですね。
    私もストレスで買い物依存症になった過去があります…クレジットカードで支払い負の連鎖の始まりで…

でも入学準備なので使ったのなら正直に言ったら旦那様怒らないのでは?
    家計簿とかつけてたら、それを見せてか、何にいくら使ったかを箇条書きにして見せても良いと思います…

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

やっぱりカードを持つのをやめるべきですね…

きっかけは入学準備、そして今まで8万もらってたのが5万になったのが大きいと思います…
    一旦全部返す方向でその後旦那に説明します…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この物価高で8万でも少ないのに5万に減額なんて…支払い出来なくなるのは当たり前です!

旦那様はちゃんと貯金しているんですかね?

• 6時間前

はじめてのママリ🔰。

旦那の通帳は毎月8〜10万貯まってます。が、それはわたしに渡す生活費5万にしたからなのと給料が少し上がったからです。ボーナスはありません。

子供にもうわけないですが、一旦子供たちの通帳から借金返済させてもらい、個人カードはもう使わない、解約。してもしいざという時は旦那との家族カードにします。
    ほんとだめな母親で子供達にも申し訳ないです…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8〜10貯めれるんだったら、一旦借金返しても直ぐに貯めれますよ!
    そして給料上がったのになぜ、はじめてのママリさんに渡すお金が減るのか分かりません…

ダメなお母さんじゃないですよ!一生懸命頑張って仕事をしながら家事もしてお子さん2人も育ててるじゃないですか立派ですよ!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も怖くて現金払いです!どうしようようもない時はカードかスマホ払いですが

• 5時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ローン、カード支払いは、借金です。生活していく上でまず返すものランク1だと思います。それが出来ていないのに、貯金をしているのは、根本的に違うと思います。
もう旦那様にお話をして何を言われても仕方ない覚悟で、夫婦で返済計画を立て、例えば旦那様はそれなりに収入があるかと思うので、銀行なり借り換えローンを組み、一旦カード返済分をリセットした上、銀行に毎月毎月返済し、カードを使わず現金で生活をする形をとる。カードにハサミを入れ使わない。目に見える現金だけで生活をすると家計の見直しにもなりますし。無いものは無い。だから使える範囲でしか使えないので、借金が増えることは無くなるはずです。

はじめてのママリ🔰。

そうですよね…まずは返すのがいちばんですよね…
    カード持つべきじゃないですね…

• 6時間前
りりり

旦那さんに言うべきだし30万もらってそれ以上に使って支払いが足りないのも信じられません
毎月足りないならこれからも支払いが増えるだけです
アコムなどに借りたほうが最悪な方向に行きます

はじめてのママリ🔰。

やばすぎますよね…旦那はいつも言ってます。こんなに働いてるのになんでこんだけしか貯まらないの?て。
    そんなことを言われると余計に5万からもっと増やしてとは言えず…
    自動車税とかも2万くらい出してよと言われ現金出したので旦那的にわたしお金少しくらいなら余裕あると思われてます…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが今の質問者さんの状況を知らないのでその金額で全て上手くやれてると思ってるのだと思います💦
しっかり今回の44万は相談してまずは返済した方が良いと思いますよ!
そこから家計簿つけるなりして実際に毎月どれくらいの出費があるか伝えた方が良いと思います!
このままいくと返済がどんどん難しくなってさらに金額が膨れ上がる気がします💦

ママリ

隠し事をやめる→謝る→支出を明らかにする→返済額の工面(すべての貯金)してもらう→カードを解約する→散財と隠し事を二度としないお約束する

これが無難な解決策だと思います⭕️
このまま隠してると利息だけで旦那さんが頑張って貯めてる10万が吹っ飛ぶ気がします💸

はじめてのママリ🔰

根本もらってる生活費が足りないのと、旦那さんが強引に貯金してる気になっていて話し合いできてないことが原因かと思います😭
怒られるかもですが旦那さんにもわかってもらわないと困るので正直に話した方が良いと思います😣