※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40歳で歯科衛生士になった方、いらっしゃいますか?

40歳で歯科衛生士になった方、いらっしゃいますか?

コメント

✩sea✩

周りではいないですが、14年ほど歯科助手やっていて、色々現状を見ていました。
元歯科助手の方ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    いいえ、歯科に携わったことないです。
    シングルマザーなので、資格を取りたいです。

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

そうなのですね💦
    それなら、オススメしません…
    歯科医師って変な人多いですが、耐えられそうでしょうか?
    私は10年以上働いていて、40過ぎた頃、急に院長からのパワハラが酷くなり、去年退職しました。
    院長は、40代の歯科衛生士は採用しない、とずっと言っていました。
    40代の歯科衛生士さんを数人見てきましたが、皆さん段々と老眼になり、メガネを2種類持っていたり、大変そうでした…
    私も退職する時、「他の歯科医院でも、歯科助手としてすぐに戦力になれるよ!」と歯科衛生士さんには言われましたが、私も老眼になってきて、口腔内写真を綺麗に撮れなくなってきたり、新しい歯科材料での治療やそのスピードについていけなかったり…
    若い歯科衛生士さんも、キツイ人が多い気がします💦
    私は歯科衛生士さんは後輩にあたる子だったので、私にはきついことは言ってこなかったですが、新卒ちゃんが入ってくると、けっこう厳しく指導していました💦
    この職業は、50代になった時、なかなか働き続けるのは難しそうだな、と思って、今は違う仕事しています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ✩sea✩さんは今なんの仕事をしていますか?歯科助手さんのとき、手取りどのくらいでしたか?

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

私は103万以内のパートだったので、手取りとしては月6~12万とバラバラでした。
    今は生活支援員として、障害のある方の就労支援施設で働いています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    10年以上働いていたなんて、すごいです。

生活支援員、資格を持っているのですか?

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

生活支援員、資格いらないですよ。
    この仕事を10年とかやると、サービス管理責任者という、資格ではないのですが、役職?みたいなものを、研修を受講して認定書を貰えると、かなりお給料いいらしいです。
    サービス管理責任者の認定をされていると、施設系では引く手あまたの職業みたいですよ。

• 4時間前
ひな

若い衛生士がわんさかいる中で40歳過ぎの新卒シングルを採用する医院はほぼないと思います。看護士の方が需要はありそうです!!