※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子どもが熱性痙攣を起こしました。再発の可能性や、他の子どもがダイアップを処方されているか知りたいです。

生後6ヶ月の時初めて熱性痙攣が起きて救急車を呼びました。その時ダイアップ入れて、2回目のダイアップも処方してもらって家に帰りました。
この熱性痙攣は繰り返しなる確率高いんでしょうか?
怖いなと思い念の為手元にはダイアップに置いてある状態です、
初めて熱性痙攣を起こしたお子さんはそれ以降ダイアップを処方してもらっていますか?

コメント

ママリ

繰り返しなる子もいれば1度だけの子もいますね💦
うちの子は複雑型だったのでダイアップ常に持ってました💡

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私と旦那が痙攣持ちで私が特にてんかん疑われるほどだったので繰り返しなるのかなぁ。と思ってます。

繰り返しするかしないかはダイアップ入れずにして見守るしかないですよね😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

遺伝があるなら可能性ありそうですね💦

そうですね😣
    ダイアップも強い薬なので先生によっては賛否両論ですね💦
    単純型で1回目なら処方しない先生も多いかと思います💡

• 7時間前
ママリ🔰

うちも複雑型だったのでダイアップ処方してもらってました!発熱の度に受診して予備含めて3回分くれるので貯めてました。

はじめてのママリ🔰

初めての熱性けいれんで薬は処方しない、という方針の病院なのでないです!
もし2回目やったら何か対策がなされるのかもしれません🤔