※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指の長さの左右差について1ヶ月ほどまえに出産しました。入院中に小児科…

指の長さの左右差について

1ヶ月ほどまえに出産しました。
入院中に小児科の先生の診察があり、そこでは特に指摘はありませんでしたが、家に帰って子供の指を見ていると、左右で差があることに気づきました。
どちらの手も大きくはなっているようですが、右手の指が長く爪の形も異なります。
人差し指に関しては、爪1つ分ほど差があります。

まもなく1ヶ月検診なので聞いてみようとは思いますが、同じような経験をされた方にその後どうなったかお聞きしたいです。

コメント

u

左右差があり爪も短いとなれば短指症なのかな?と思いました
うちの兄がそうです。中でも珍しいタイプで、左手が丸々全ての指短いですが、左利きで今も生活してます

赤ちゃんの頃、将来的に母の指を兄の指に移植できると医師から話をされたようで
小4の時に母からその話を兄にしましたが、兄は「おれこの手で困ったことない」といい、今も短い指のままです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。

そのうち左右差がなくなればいいなと思っていましたが、そうではないようですね💦
    専門機関に早めに相談しようと思います🙇‍♀️

• 2時間前