※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

専業主婦の方が、パートに出たいけど二人目の子供も考えている状況で、早く授かれたらいいなと思っています。パートを始めてすぐに妊娠したら育休や退職で働けなくなることが心配で、お金を稼ぎたいし子供の面倒も見たいと悩んでいます。同じような状況の方はいますか?

今、専業主婦ですが
息子を保育園に入れてパートに出たいなと考えてます。

しかし
そろそろ二人目の子供も考えてます。

できたら今年中に(半年以内)に授かれたらな勝手に考えてます💦

でももしパートはじめてすぐ妊娠したら、そのうちすぐ育休や退職で働けなくなるわけだし
マナー的によくないですよね😞💦

でも今パートに出たいと考えてる理由は
まずはお金を稼ぎたいのと
今保育園いれなかったらもしいずれ二人目できたとき
ずーっと二人の面倒みないとだから大変なのかなと考えたり。

働きたいし二人目ほしいしなんて
欲張りなのかもしれませんが。

似た状況の方はいますか?

コメント

うちは働きたかったんですが1人目の時も妊娠中に切迫早産で退職してるんで2人目産んだら2人とも預けて働くつもりでただいま妊活中ですー(°▽°)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    やはり産んでしまってから
    一緒に預けて
    働きだした方がいいのかなとも考えます😵

• 6月5日
あーこ

しーちゃんさんのように新たに仕事を始めるという状況とは違うかもしれませんが、私も悩んでいるところです😅
来年仕事復帰したいという気持ちと2人目授かりたいという気持ち。。周りに聞いたら2人目妊娠した状態で復帰したりする人いるよーとは言われるんですが、職場側に迷惑かかるし保育園も見つかるか分からないしで悩んでいます💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    悩みますよね😵

• 6月5日
Nanana

そろそろ1人目を出産予定です( ^ω^ )
ちょっとしーちゃんさんの状況とは違いますが…☆

専業主婦で少しパートに出ようと働き始めたところ、すぐに妊娠が分かり…
研修中でしたが立ち仕事で厨房勤務で今後が不安になり上司に報告し退職しました。

働きたい気持ちはありますが、仕事が決まりすぐに退職になったことで会社側にすごく申し訳ない気持ちになってしまったことと
第2子を年子で考えているので、出産してから働こうと思っています(*^^*)♪

はなmama

私は産休育休だったので、1歳で復帰して、すぐに二人目がほしかったですが、さすがにすぐはな、、と思って、半年働いてから妊活しました。
わたしなら、すぐに妊活をして、二人目が産まれて落ち着いたら仕事を探す方が気持ち的にも楽かなーと思います。
どうしてもお金が必要なら、旦那様やお母さんなどが、お休みの日や、子供が寝てからなど、少しの時間でバイトを探すかなー(^-^)
すぐにできるかも分からないし、タイミングって難しいですよね。

ダンボ

しーちゃん。さんとまさに同じかんじでした!私は自分の年齢の事もあり2人目後だとさらに会社選べなくなる&お金も必要、2人目の時に産休育休手当も欲しい。
ので2人目前に働く事を優先しました!

今年中にとお考えなら産んでから働いた方が良さそうかな?と思います。
もう少し先でお考えなら働く事を優先かな?

自分も気を使いますし、会社側の事も考えると😢私も1年は妊活しないと決めてます。

はこ

私は取り敢えず外に出たかったので、ことしの四月から保育園に預けました。
2人目も欲しいので雇用保険に入れてもらいました。
1年は働かないと雇用保険おりないので、1年は働こうかなと思っています。
でも、授かればその時考えようかな?

はじめてのママリ🔰

私も1歳になったばかりの時は
働いてすぐにふたり目で来たらすぐ辞めないといけないしまだ働かない!…と思ってましたが
なんだか簡単に出来なさそうなので
ふたり目出来るまで働くことにしました(^_^;)
今月に保育園の申し込みをし、
入園できれば来月からです。
出来たら出来たて辞めればいいや!と
思ってます。笑。
家にいたらふたり目のことばかり考えるし
貯金は減ってきてるし
ちょっと状況に変化をつけようと思って(^^)