体外受精は初診~移植まで大体どのくらいの時間がかかりますか??数ヶ月かかる方も居ると見て焦ってます💦
体外受精は初診~移植まで大体どのくらいの時間がかかりますか??
数ヶ月かかる方も居ると見て焦ってます💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 7歳)
コメント
ママリ🔰夏子
参考までに私の場合ですが5ヶ月かかりました
体外受精の際に紹介状書いてもらって12月に転院(初診)
体外受精するには夫(事実婚のパートナーでもよい)と2人で体外受精にあたってのインフォームド・コンセント的な説明と同意を先生から受けるためにわざわざ旦那にも休みを取ってもらって説明を受けてもらい、手術扱いなので血液検査とか心電図とかの検査を受けてすぐにでも治療したい!!一心でしたが
年末年始なので年明けてからね、あでも1月も予約いっぱいだから2月に生理来たら採卵しようって言われてがっくり‥
2月に生理来て無事に採卵終えましたがホルモン値の関係で新鮮胚移植ができず全て凍結、生理を一周期あけてねと言われたので結局最初の移植が4月になりました。
5ヶ月かかりとてもヤキモキしましたがもしかしたらこれでも早いほうかもしれません
前の病院で子宮頸がんなどの検査はしていたのでその検査が省略されたことと
幸い1回目の採卵でグレードの良い胚盤胞ができたので凍結後すぐに移植できましたが中にはいいグレードの卵が取れずなかなか移植に進めない方もいると思います
はじめてのママリ🔰
元々婦人科でタイミング法をしていて紹介状を書いてもらっての転院だった為、婦人科の先生から出来れば生理1日~3日目に受診した方がいいと助言を頂いてたので生理2日目に初診予約をして、初診時は夫婦二人で体外受精・顕微授精の説明とホルモン値の検査、超音波検査をしてもらいその月に卵管造影+子宮鏡検査をしました(卵管造影と子宮鏡検査は同日に行いました)
翌月に採卵周期に入り薬で卵を育てて顕微授精を行い出来た受精卵を一旦全て凍結し翌月移植周期にはいり凍結胚盤胞移植をしました!
初診~移植までは約3ヶ月でしたෆ
移植周期に入れるか判断する為のホルモン検査で元々多嚢胞気味だったので通常よりもLHの値が少し高くなってたのでLHの分泌を抑える薬を1錠クリニックでその日に服用し次の日から移植周期に入りました!
私の場合は採卵後の生理が最初先生も本当に生理なのか疑うぐらい早く来て、尚且つ子宮も卵巣もホルモン値も問題なかったのですぐ移植周期に入れたのかもしれないです!
一般的に採卵後1-2週間で生理が来るみたいですが、私は採卵後3日目に生理が来て1周期も空けずに採卵後の生理が来た周期で移植という流れだったので、通常より早いスピードだったと思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
私も転院なのでやらなくて良い検査もありそうです!
人気過ぎて予約取れたの生理6日目なのでスムーズにいかないだろうなと思ってました💦
最短3ヶ月程なんですね🥺
それでも長い😂笑
生理を早く来いと待つ日が来るなんて……
もっと早く踏み切っていれば良かったです😔
答えられる範囲で大丈夫なのですが、採卵の痛みや採卵~移植までにお薬等飲むと思うのですが、副作用など辛いことはありましたか?- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
出来れば1ヶ月以内で全部やりたいですよね😂
でも、治療に焦りは禁物です😖
必要な時間なんだと思って焦らないようにしてました🤣
採卵時の痛みは局所麻酔+静脈麻酔だったので無かったですが麻酔から覚めたあとめちゃくちゃ重い生理痛みたいな鈍痛が来て看護師さんに伝えたら子宮収縮を抑える薬くれて1錠飲んだらマシになりました!
そのあとは1.2日程は微妙に卵巣が痛いかな?程度でした✨️
採卵までは自己注射と内服をしていて、最後あたりに打ったガニレストという注射が打ち終わったあとに鈍痛がするので1番嫌いでした💉
あと卵胞が多く育つので、卵巣が大きくなって内蔵圧迫して採卵数日前から胃痛が酷くご飯が食べられませんでした💦
クリニックで相談したらご飯は無理に食べなくてもいいけど水分はきちんと取ってねと言われました!
移植周期に入ってから判定日までは、エストラーナテープという内膜を厚くするテープを3枚、2日に1回交換する形で約1ヶ月間常にお腹にテープを貼ってたので肌が荒れまくってそれが辛かったです🥲- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭🩷
焦りは禁物ですね🫨
ゆっくり穏やかに過ごせるようにします😭
胃痛が怖すぎます😱
仕事に支障がなければ良いんですが…
採卵も移植も本当に大変なのですね😰
テープとか忘れちゃいそうです😂
痛みがあったらすぐ病院に相談しようと思います☺️
1回で妊娠出来たら良いんですが🤰
サビネコさんは妊娠中なのですね🐱🩷
おめでとうございます🎉
暑くなってきたので、体調管理大変かと思いますが、無理せず元気な赤ちゃん産んで下さいね👶🩷- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
採卵の時はまだ私も仕事をしていて8時間フルで動きまわる仕事でしたが胃が激痛の中どうにか死にものぐるいで耐え抜いてました😂
私も忘れないかヒヤヒヤしてました笑
採卵直前の自己注射はクリニックからの時間指定の時間厳守で指定された時間になった瞬間に打ってくださいと念を押されそれを過ぎた場合採卵出来なくなる事がありますとめちゃくちゃ厳しくいわれました🥹
私も採卵・移植全て1回で今お腹にいる子が来てくれたのではじめてのままりさんもきっと大丈夫です!!
ありがとうございます·͜·ᰔᩚ
お互いに体調気を付けて過ごしましょう🍀*゜- 7月5日
ママリ
私のクリニックではまず初診〜検査周期(2ヶ月)〜治療計画〜採卵〜移植だったので4,5ヶ月くらいかかりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
4-5ヶ月かかるのは予想外でした😭💦- 7月4日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
体外受精なめてました…
説明会にて、卵は全て一旦凍結すると言っていたので、こちらも時間かかりそうです🥹
順調に言って5ヶ月…気が遠くなりそうです😭
移植に進めないパターンもあるのですね😭