※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

ご飯やおやつを一度に口に詰め込む子どもに、手が空いていない時の対処法はありますか。

ご飯やおやつを口の中に入るだけ詰め込んでしまいます。
手が空いておらず、一個ずつ渡せない時どのように対処したら良いのでしょうか?
ご飯はほぼ掴み食べ(カトラリー練習中)、お菓子は100均のこぼれないボックスに入れてます。
まだだよ、と止めてもプレイヤイヤ期で泣き叫んでひっくり返り始めます…

コメント

☁️🩶

うちもとにかく詰め込むタイプだし、全部手に持たせろと怒るタイプなので1つずつ渡すなんてしたことないです!
ツルって入っちゃうものは目離してる時渡さないし、ある程度好きに食べさせてます!

• みい

みい

うちだけじゃなかったんですね😂
    離乳食の一口量が多かったせいかと反省してました笑
    好きに食べさせてると聞いて安心しました、ありがとうございます☺️

• 7月4日
はじめてのママリ

うちもです😂
お皿を届くか届かないかくらいのところに遠ざけてみたり、
『ちゃちゃ(麦茶)飲んだらー?☺️』って言ったり、
カトラリー持たせたり、
ウェットティッシュ渡してみたりして
なんとか時間稼ぎしてます😫
でも本人が食べたいんだ‼︎って時は何してもダメなので、これも勉強だよなと思って広い心で『おぇっ💦』ってなったりするのを見守ってたりもします🤣

• みい

みい

皆さんそうなんですね😮‍💨
    勉強だよなと思えるの素敵です、最近余裕ありませんでした💦
    おえってなるのうちも見守りたいと思います笑
    今日の朝なんて詰め込んで飛び出た部分を私のズボンになすりつけてきて泣きたくなりました😂

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります😫
    余裕無くなりますよね🥲
    特に今の時期って個人差大きいし🫠

あるあるですねー🤣
    うちはなすりつけ以外にブンブン振り回して遠くの彼方にさよなら👋することも多いです😇
    私だけじゃないんだ、みんな頑張ってるんだなって思えるだけで、なんだか少し余裕出てきそうです‼︎
    ありがとうございます☺️

• 7月4日
  • みい

みい

確かに個人差大きいですね、まさに今日気にしてました💦

振り回されてるの想像したら、まだなすりつけなんて可愛いもんですね😭
    私も同感です、慣れてきたからこそ次何すればどうすれば良いとかわからなくて…少しホッとしました☺️こちらこそありがとうございます!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

手が空いてなければ喉に詰まらないようにだけ気をつけて見守ります!

• みい

みい

確かに詰まらなければ良いんですもんね、本人に好きにさせたいと思いますありがとうございます😭♡

• 7月4日