今朝のことです。小1の娘がいつもより少し遅い時間に起き、朝ごはん食べ…
今朝のことです。
小1の娘がいつもより少し遅い時間に起き、朝ごはん食べ終えると、家を出たい時間まで残り10分ってところでした。
サクッと髪の毛結んでその間に歯磨きして、ぱっと着替えて日焼け止め塗ってってすればちょっとオーバーかな?くらいの時間で家を出られたと思うのですが、娘の中でもう間に合わない!って気持ちが強くなったようで、グズグズスイッチが入りました💦
ちなみに娘の中で8時家を出なきゃ!って思ってて、、学校まで徒歩5分。
予鈴8時20分、朝の会8時25分からです。
8時10分に家を出ても余裕で間に合います。
グズグズするので髪の毛、歯磨き、日焼け止めで15分かかり、すぐさま着替えていけば間に合うのに、間に合わない!もう行きたくない!と泣き喚く😂
私的に遅刻するから嫌だ行きたくない!って思うなら、今から最短で出れるように早く着替えて行けばいいし、むしろまだ遅刻にはならない時間😂
今ならまだ遅刻にならない!って何回言っても完璧主義なのかプライドなのか、遅く行くのは嫌なのか、行きたくないグズリまくる、そして着替えもしない…😞
休ませてもよかったのですが、今日私は用事があったし、遅刻したくないから休むって違うだろ!と思って無理やり着替えさせ泣き喚く娘引きずりながら家を出ました🤣
それがもう8時20分🤣🤣
徒歩5分を考えると、もう遅刻ですね🤣
近くの信号のところにボランティアの人がいつもいてくれて、学校の校長先生や教頭先生も毎日見回りにきてくれてて、泣きわめく娘を引きずる私、何事?みたいな感じで待っててくれて、校長先生も一緒に学校まで行ってくれました!
しかも教室まで行ってあげよ!校長先生が先生に言ってあげる!って娘連れて教室まで行ってくれました!
遅刻はしたくないって言う思いが強い娘を無理やり遅刻でも行きなさい!自分がグズグズしてるから遅くなったんでしょ!って連れて行き、今になってかわいそうなことしたかな。
明日休みだし、休ませてあげたらよかったのか。
遅刻したくない娘、学校でのしっかりした私っていうプライドがあったのかな、傷つけちゃったかなって今気になってます…😭
上の子は遅刻してでも学校行かせてたし、遅刻しても平気なタイプでした😣
下の娘はタイプが全然ちがうので、どうしたらよかったのかなって。
何でもかんでも完璧主義ってわけじゃなくて、外面がいいため学校では、すごくしっかりした子らしく、挨拶もきちんとして宿題もやらずに持って行くのは絶対嫌で、でも家に帰ってきたらダラけたくて、だらけてたら宿題する時間なくなって、それでも泣き喚いて最終的には宿題やり終えます。
私はたまには遅刻してもいいじゃん、たまには宿題忘れたっていいじゃんって思うのですが、絶対嫌って感じです。
娘はきっと遅刻するくらいなら休みたいって感じだったんだろうなって。
でも休むのも嫌な気持ちがあったらしく、全部嫌、行きたくない!みたいな感じでした…
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
我が子は時間のこだわりがすごいので、1分でもズレると泣きます🤣マイルールが崩れるのがイヤみたいです🥲
お疲れ様でした🙇💦

はじめてのママリ🔰
プライドなのかは分からないですが、今のまだ小学校低学年のうちに小さな挫折(思い通りにいかない経験)をたくさんさせてあげたほうがいいので、ママリさんの対応は間違ってないと思います!
ママリさんのお子さんが同じようになるとは言わないですが、甥っ子(女の子)で完璧主義なのか家の外では優等生タイプだったのですが、小学校5年生で夏休み明けに風邪をひいて始業式に出られなくて、それがきっかけで全て嫌!になってしまい不登校に。3つくらいやってた習い事も全て辞めて、友達が誘ってくれて新しく始めたスポーツも一度ミスしたらもう辞めると言って辞めてしまい、今は何もしてない状況になってます💦
妹夫婦はもうあと1年で小学校卒業だから、とりあえずもう何も起こらないように当たり障りなく1年間過ごせることだけを願ってるそうです。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
間違ってないと言ってもらえて救われます😭
うちの娘、姪っ子さんと似たタイプですね😂
家の中ではそうでもないのですが、今のところ外では優等生タイプです。
まさしく、ある程度の年齢になった時に何か上手くいかないことがあったりして、心がポキッと折れてしまうんじゃないかと心配していました😞💦- 7時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちの子もこそまでじゃないですがマイルールあるんだと思います。
最近反抗期が激しく、自分のどうにもならない気持ち、宿題やらずに持って行くのは嫌だけど疲れてやりたくない、やる時間がないみたいな時もギャーギャー泣き喚くし、今日みたいな遅刻したくない、でももう時間がない!ギャーギャーみたいに、どっちも嫌!みたいな時にほんと泣き喚かれて疲れます😭
そう言うの最近多すぎて私もすっごくイライラしてしまうし、相手しなきゃいいのにいちいち私もあーだこーだ言って娘と言い合いになっちゃう😭