チャイルドシートとジュニアシートの位置について、どこがいいでしょうか?新生児用のチャイルドシートは助手席後ろに、ジュニアシートは運転席後ろに付けようと思っていたが、旦那が助手席に付けるよう主張。どうすればいいですか?
チャイルドシートとジュニアシートの2台をつける位置はどこがいいでしょうか?(´`:)
車はプリウス1台です。
2人目が産まれたので、新生児から使えるチャイルドシートに2人目を乗せる事にして、新しくジュニアシートを購入しました。
チャイルドシートは助手席の後ろに付けています。
ジュニアシートは運転席の後ろに付けようと思ってましたが、旦那が助手席にジュニアシートを付けると言い張ります!
2人目が泣いたら私が後ろであやしたりしないといけないからと。
上の子はまだ2歳だし、助手席に座らせるのは危ないし不安です。
危ないからみんな後ろに乗せてるよ。と言っても、あんっ?おれに逆らうな!とまで言われてしまい、泣きそうになりました。
逆らうつもりではなく、話し合うつもりだったのに‥‥。
妻は対等に意見してはいけないのですか‥‥(;_;)
みなさんならどうしますか?(・_・;)
- mama(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
チャイルドシートに乗っててもエアバッグの威力で事故の際死んじゃった子がいますよ。その親はその責任を問われて有罪判決になりました。
うちは2人とも後ろです。

じゅん525
普通に考えたら助手席には着けないです。
そもそもプリウスにチャイルドシートとジュニアシートを…ってところにも無理はある気もしますが。。。
-
mama
助手席はなしですよね。
今車を買い替える余裕がなくて、車も1台が限界です。
家のローンとお店の返済があるので、しばらくはプリウス1台ですね。
私が後ろにのってあやすべきなのか‥‥
泣いても運転中は降ろせないのにと思います。- 6月5日

退会ユーザー
あたしのまわりは,助手席にジュニアシート運転席の後ろにチャイルドシートをしている人が多いです。
あたしも,同じで最初は心配でしたが
助手席にジュニアシートつけてます。
次男が泣いたり授乳したりするので(・・;)
ファミリーカーを買ったら,助手席にはつけません!
-
mama
たまに、助手席につけてる方を見かけて危ないなぁって思ってたんですが、2人目の授乳とかがあると後ろに乗った方が便利ですよね。
迷います。(・_・;)- 6月5日
-
退会ユーザー
コメントを見て,つけない方が多くて…
あたし申し訳ない気持ちになりました。
あたしも,後ろに変えようか悩んできました。- 6月5日
-
mama
後ろに2台が多いですよね‥‥
授乳の事を考えると便利なのは確かなので、ほんとに危険だと話した上で、変わらなければ一度旦那に任せてみます。(・_・;)- 6月5日
-
退会ユーザー
用途もあるし安全性からもですが…
両方試してみるのも良いのかもしれませんね。
ここでのコメントを活かして
もう1度,旦那サンと話をしてみて下さい(^^)- 6月5日

すぎにゃん
亭主関白な旦那さんなのですね(´・ω・`;)
子供の命が大切なので何かあってからじゃ遅いので淡々と説得します
-
mama
かなりの亭主関白ですね。
まだ出産直後だからか、私の気持ちが不安定なのもあって、みなさんの意見を聞こうと思いました。
頑固な旦那の説得難しいです。
上の子が助手席で事故ったら、私は生きていけない‥‥とでも言えばいいんでしょうか‥‥(´`:)- 6月5日
-
すぎにゃん
エアバッグの危険性や追突されるかもしれない危険性もあります、どんなに旦那様が安全運転をしていても突っ込んでくる車がいたら安全とはいえませんよね
それならば安全性が高い後ろに乗せるべきだと思いますよ
この世に絶対に事故しないなんていう絶対はありません
親なら子供の命を守ってあげるべきです- 6月5日
-
mama
このコメントみせてあげたいです。
相手から追突される可能性だってありますよね!?(´д`)
エアバッグの危険性も話して、それでも断固として譲らなかったら、泣く泣くしばらく様子みてみます。(;_;)
自分が亡くなっても、子供が亡くなったり怪我するのは耐えられないですもんね!- 6月5日
-
すぎにゃん
私は子供の命が1番大事ですので、1番安全なところに載せたいですし、もし乗せていなくて事故にあってしまったらすっごい後悔するし自分を責めてしまうと思います(´・ω・`;)
なので旦那様が折れてくれるまで口聞かないし車にも乗せないと思いますw
旦那様に負けないでお子さんを守ってあげてくださいね( ´•ω•` )- 6月5日
-
mama
ありがとうございます!
私も自分責めて、そうなったら多分生きていけないです。
頑張って説得してみます。(´▽`)ノ- 6月5日
-
すぎにゃん
頑張ってください(*´◒︎`*)!
- 6月5日

ゆりりん
後ろであやしたらいいと思います!!
子供の安全最優先ですよね!!後ろにつけないなら車使わないです∑(゚Д゚)
逆らうなって。。。じゃあまともな意見しろやー!!
-
mama
自分が正しいって人なので、説得するのが難しいです。
子供の命が一番大切だと思うのですが‥‥
2人目が泣いたら、ほっとくのか?かわいそうだろ!と言われると、どう答えていいやら‥‥(・_・;)
これって、モラハラでは?とまで思います。(´`:)- 6月5日

とーたん
もう少しで2歳になりますが二つとも後ろにつけてます❗
何かあったときに助手席に着けていたからってなるのはイヤなので
俺に逆らうなってひどいですね😢
助手席につけている人もいますが、🚙やさんに行ったときに必ず後ろにつけてくださいねって言われましたもん
前につけてる人が多すぎて事故にあったときに危険ですって
きちんとつけてくれてる人が少ないんですよーとも言ってましたし
もし何かあったら責任とれるの❔って思います
-
mama
そうですよね。
助手席は不安だなぁ。
今は2歳差ですが、半年もすれば2人で後ろで遊んでくれるだろうし、安全第一だと思うのですが。
責任とれるの?ってほんと思います。- 6月5日

にぁお♪
旦那さんの言う通りにやってみて、大丈夫そうだったらそれでよし❗立ち上がろうとしたり、助手席には色んな興味をひくスイッチがたくさんあるので、絶対に大人しく座ってくれるはずがありません❗旦那さんがやっぱり後ろしゃないと危ないなと思うはずです❗
最近は状態に応じて前にしたり後ろにしたりしてます🎵本音を言うと、チャイルドシート2台が良かった…シートベルトを意図も簡単にすり抜けて意味がありません😭💦💦
-
mama
すでにチャイルドシートの腕はすり抜けて、まともに乗ってくれないので、助手席だとどうなるんだろう‥‥と思います。
スイッチ手が届きますかね?
にぁおさんのおっしゃるとおり、大人しく座ってくれるはずがないと私も思います。
一度、試しに助手席に乗せてみますか‥‥(・_・;)- 6月5日

tigger
「前に乗ると景色見えて楽しいもんね〜!」と旦那様の意見に賛同した上で「エアーバッグで事故に遭うことあるから、3歳になってからにしよう?」と子どもの命を守る為の提案をしたらいいのかな?と思います。
対等に話すために、ヨイショするのです!笑
-
mama
確かに、景色よく見えて大人しくするかも!
対等に話す為に、こちらでヨイショして転がす作戦ですね?(゜o゜;
なかなか余裕がなくて‥‥tiggerさんのように大人の余裕が欲しいです。(;_;)- 6月5日

退会ユーザー
意地でも後部座席に2つ乗せるのがいいと思います💦😟
助手席ほんと危険ですよ😟
エアバックは大人に対してはいいかもですがちっさい子には凶器になります。
上の方も言われてますが以前助手席チャイルドシートで子供さんエアバックで亡くなってましたよ😟
子供の命より大切なものなんかないはずです。
事故は自分だけ気をつけてたって意味ないです。
他人から突っ込まれたら?
最悪のことまで考えてお子さん守ってあげましょう😫❤️❤️
助手席に乗せると聞かないのなら私は車に乗りません。
-
mama
やはり、みなさん後ろに乗せる意見が多くて、私の考えが間違ってなかったと、ほっとしました。
もう一度旦那と話してみます。
私も、母なので強くならなきゃですね。
今までは、旦那に言いくるめられてたので。
義理姉も後ろに2台つけてたので、周りからも言って貰えるように、相談してみます。- 6月5日
-
退会ユーザー
親としては我が子守りたいのは当たり前ですしね😫❤️
少しでも危険がないように後部座席が安心だと思います✨
ご主人納得してくれるといいんですが😟💦💦
どんだけ危険か動画などもあると思うので見せて見てください😫
もちろん車に乗る以上はどこも危険はあると思います。
でもその中でも助手席はある程度大きくなる幼稚園児ぐらいまではせめて後ろにのせてあげたいと思ってます♥️
説得がんばってくださいね😟❤️❤️❤️- 6月5日
-
mama
ありがとうございます!
もう少し大きくなってからと、頑張って説得してみます。
今度は負けないぞ!- 6月5日

maple
泣いたって死にはしません。お子さんが泣くのと命とどちらが大事ですかって話しですよ。
うちは軽でチャイルドシートとジュニアシート後ろに乗せたら私は後ろに乗れませんけど、助手席につける選択肢はナシですね。
mama
後ろが安全ですよね‥‥。
旦那が聞く耳をもたないので困ってます。
みんなにきいてごらん?って言ったんですが‥‥俺は事故しないだの。
2人のお子さん泣いたらどうしてますか?
退会ユーザー
そういう自信過剰なバカに限って事故すんだよって言い返したらガンギレされそうですね。私なら言っちゃいますけどね。笑
近ければ泣いても口で相手してそのまま目的地まで行きますが、遠ければ一旦降ろしたりして気分転換させてます。
あやすことが重要なのか、命を守ることが重要なのか、その区別もつかないんですかね。
mama
たぶん、ガチギレされますね(笑)
私の事は、どこか下にみてるみたいに感じます。
俺の言うとおりすれば間違いない!が口癖です‥‥(・_・;)
授乳するとき便利とか効率を重視するみたいなので‥‥
命を守る事が一番だと伝えます!