※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが汗疹で悩んでいます。ベビーパウダーは使ってもいいでしょうか?効果的な対処法を知りたいです。

生後4ヶ月の女の子を育ててます(*^^*)

今日の朝はなかったんですが、旦那がお風呂に入れてて胸とお腹のとこに湿疹が出てるって言ったので見たら、汗疹みたいなかんじで赤いポツポツが出てました(´・ω・`)
暑くなってきて汗もよくかくし、仕方ないのかな…

汗疹にベビーパウダーとか使ってもいいんでしょうか?何がいいんですかね?

コレよかったよーとかあれば教えてもらいたいです!

コメント

ゆきこ

うちの子も汗疹ができました😭最初はお腹にぽつぽつーだったんですが、顔、腕にもできてひどくなる一方だったので皮膚科に行って薬をもらいましたよ!!ひどい赤みは軟膏で治って、あとは清潔と保湿と言われたので保湿ローションをぬって、こまめに着替えるようにしています!

• ゆーまま

ゆーまま

清潔と保湿ですね!
    着替えても1日1回だけなので、汗かいたら着替えるよーにしてみます(*^^*)

• 6月5日

ベビーパウダーは汗腺ふさいでしまうから、今は使わないのが主流みたいですよ✨

とにかく、こまめに汗をふいたり下着を変えるのが一番です。
あまりひどかったりかゆがったら、皮膚科で薬をもらったほうがいいですよ、まだ小さいから市販のお薬より、皮膚科で相談されたほうが安心かなーと。

• ゆーまま

ゆーまま

汗腺ふさいじゃうんですか(>_<)知らなかった(。>д<)

こまめに汗は拭いてるので、着替えもこまめにしたいと思います!
    それでもひどくなるようなら皮膚科にも行ってみますね(´・ω・`)

• 6月5日
︎Candy Popcorn♡

こんばんわ!3ヶ月の男の子を育てています☆
この時期汗疹になりますよね!
パウダーは汗腺が塞がれてしまうので使わない方がいいそうです。
お風呂後にワセリンを塗って保湿して
おいて汗をかいたら汗を拭いてこまめに着替えをさせてあげればすぐによくなりますよ!
あまりにヒドイようなら小児科の受診をオススメします☆

• ゆーまま

ゆーまま

汗腺がふさがれてしまうと上の方も言ってたので、ベビーパウダーは使わないようにします!

ワセリンはあるので明日のお風呂あがりから塗ってみます(*^^*)
    汗は拭いてるので、着替えもこまめにしてみます!

• 6月5日