※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がASDと診断され、成長の変化に不安を感じています。診断の影響やセカンドオピニオンについて相談したいです。コミュニケーションの状況も気になります。お話しください。

先日、娘がASDの診断を受けました。
まだ成長可能性があって今後変わってくるかも
だから、今診断するのかどうしますか?
と言われましたが、ここまできて待つのは嫌だったので診断結果聞いてみたらそのように言われました。

今より小さい頃は不安ばかりでした。
わたし自身も不安障害で心療内科行くほどでしたし、
娘と他の誰かを比べてばかりで、できているところは
何一つ見えていませんでした。
自分の不安を少しでも和らげるべく、早くに
地域の療育センターに繋げてもらい、かれこれ
9ヶ月くらいの頃から通っていて、定期診察、
療育(診断無くても通えるプログラムのもの)も
参加してきました。

4月から保育園に通いはじめ、2語文3語分話したり
できるようになり、逆に小さい頃になかった
人見知りや後追い的な、親を求める行動もでてきたりと
情緒も少しずつ成長してきているなと感じるようになりました。なので、昔にその、医師に伝えていた情報とは
結構、今の現状変わってきているなと思っていました。

数ヶ月でかなり成長し、私自身も気持ちが落ち着いてくると娘のいいところ、できているところも見え始め
正直少し前の頃とは違うな、と思います。

私の前の情報や診察室でほんの少しみただけで
今の成長度合いも伝えていないまま
娘はASDの診断がおりました。

ASDが悪いとかそんなことは思っていません。
寧ろ可能性に満ち溢れててこれから親の工夫しだいで
何とでもなるんだ、とプラスに思う面もあります。

しかし、偏った見方でそんな大事なことが娘のこれからに影響してくるかと思うと、そこが腑に落ちないです。
セカンドオピニオンも考えています。
直接もう一度聞きにいってしまおうかとも思っています。

コミュニケーションの相談を以前したときに
(例えばおはようと言ったらパパぶーぶーあったとか言う)
この月齢くらいならまだきちんとした受け答え
できないことのほうが多いよーと先生が
言っていたのにいさ診断の話になると、そこが気になるとか、、

とにかく悶々としていたので書かせていただきました。
同じような経験された方や、コミュニケーションは
やはりとれてなくてその部分がASD傾向の特徴なのか、
とか、、、なんでもいいのでお話下さると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、うちの子まだ2語文、3語文話しませんよ😂笑
早くからしっかり考えられていてすごいなと思います!

ASDの診断受けられるの早いですね。診断が出るのは大体2歳以降になるかなと思っていました。検査とか受けられました??おそらく診断は、今のところはママリさんが希望されたから出した、くらいだと思います。

発達障害だろうがそうでなかろうが、大切なのは本人や周囲の人が困っているか、困っていないかです。
困っていたら支援を受けるなり療育するなりすれば良いのです。
お話伺う限り言葉も結構出ていますし、癇癪がひどいとかでなければ今のところ誰も困っていないのかな?と思いました😳

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

同じ月齢ですね!2語文3語文もたまーにという感じで特に意味を持ってるか微妙?なことが多いですよ!
    覚えた、聞いたことを口にしてる感は強いです!

検査は娘自体の、というよりほぼ親の聞き取りとチェックシートみたいなのをやりました。

そうなんですよね、聞きますか?待ちますか?みたいな感じで言われました。ですが先生じたいももう結果を出してるのであれば聞いておこうと思い、聞いて診断着いたという感じです。

癇癪もいまのところ酷くなくて、夜中寝ないとか(昼寝は短いですが💦)保育園の先日行われた面談でも保育者や娘自身も困ってること今の段階ではないとの事で、
    どちらかといえばグレー、でもグレーの人ってごろごろいるのが現状ですよね。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信見ていてもママリさんが心配しすぎかな?て感じもします😂
    聞き取りなら尚更、家でこうです!と不安なところを強調し、診断を仰げば医師によってはその特徴から診断する場合もありますかね

でも療育に今すぐ通いたいとか、特別な事情がない限り、2歳前に診断を出すのはかなり稀だと思います。それくらい、発達の個人差が大きく、変化する可能性が大きい時期です。

ASDでなくても人見知り後追いない子は全然いますし、これから急に出てくることもあります笑
    精神科で発達関係の仕事をしており、いろんなお子さん見ていますが、ここでのお話伺う限りはどこがグレーなのかもあんまりわからないくらいです😂

• 9時間前
メル

診断を受けるかどうか確認されて、それを望まれたから診断したって流れだと思うのですが、、、
お医者さんがおっしゃられるように、「まだまだ今後変わる可能性あり」の段階だと思います。(診断結果が変わる未来もある状態)
今のところ診断名をつけるのであればASD傾向ってだけで、同じお医者さんに再度確認したとしても納得いってないって言ったら「じゃ、様子見で診断つけなくていいのでは?」と言われるのではないかなと思いますよ!!
(結局、今の年齢だと断定はできないだろうと思うので)
保育園行かれてるとのことなので、加配つけてもらいたいから診断が欲しい!とか、そういう理由がある保護者もいますし、ご存知かと思いますが療育も診断がないと通えないところもあるので、お医者さんも診断が欲しいのか確認したのかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご丁寧に回答ありがとうございます!
    そうですね、こどもは成長するからもちろん変わることもある、逆に今なんとも無くても3歳くらいから困り事が増えてきて、相談に来た方が診断つけられたということも聞きました。

伝えた情報が少し昔なのと、私自身の主観が強く、その時は不安障害でなにもかもがそのように見えてたのでそれが影響したのであれば改めてやり直したい!といった気持ちだったのですが、仰るように様子見にしますか?と言われそうです。

療育通うには受給者証が必要なことも知ってます!かなり悩んでた時は通いたいから受給者証が欲しいと懇願したこともありました、、

セカンドオピニオンも考えていて、でもその主治医の紹介状が必要みたいなので悩みどころです。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

質問されていることと関係ないことですみません💦

生まれてからずっと娘と目が合わない、話しかけてもこちらを見てくれないことに悩んでいます🥲
唯一目が合うのは仰向けの時と、娘からこちらを見てくれた時のみです。

お子さんが低月齢の頃はそのような様子はありましたでしょうか。

お話聞かせていただけたら嬉しいです😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

目はあってましたし、話しかけたら見てくれて反応もありました!
    6ヶ月くらいの頃は1番私も悩んでた頃なんで、写真は少ないんですが、こちらを向いてくれてるのとかも多くて反応してくれてたんだなあと今となっては思います。

またいつでも聞いてくださいね。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は合ったり反応はあったんですね!羨ましいです🥲
    逆に6ヶ月の頃はどのような所が不安でしたか?

• 17時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありました!
    絵本も良く読み聞かせてましたがそれも反応して目で追ってる動画とかもありました。
    ママリさんの心配は目があいにくいことだけですか?
    6ヶ月くらいの時は人見知り後追いが無いこと、に悩んでましたね。
    後は要求泣きが無いこと、お腹空いたから泣くとかなくて。
    でも今思えば要求の面は大事ですが、
    人見知りも後追いもそれぞれなんだなあと、改めて思います。

• 16時間前