友人が勝手に指を吸ったことで先生に叱られ、病気感染のリスクを知り、自己嫌悪。子育てや生き方に迷いが生じています。
吐き出させて下さい
1ヶ月前に面会に来た友達が
勝手に自分の指を吸わせました
今日小児科に行く用事があったので
あわせて問題ないか聞いてみました
すると先生は怒ったように
なんでその人はそんなことをしたのか!
と言い、病気がうつるリスクを
説明してくれました
頭が真っ白になりもう消えてしまいたい
です。。。
友人への怒り
(あなたの持ってる病気が感染する恐れがあるから教えてコールも無視)
は段々薄れていき自分の不甲斐なさと
息子、夫への申し訳なさで頭が
いっぱいです。。。
このままいなくなってしまいたい
子育てもどうしたらいいか
わからなくなってしまいました。。。
- ちやき(7歳)
コメント
ひぃ
なぜママが消えたいと!?!?(;゜∀゜)
ひなかいママ
多分その、友達は赤ちゃんは指をやると吸うって事を知ってたとおもいます。多分電話に出ないのは病気持ちと思ってる人と電話したくないのでは?友達でも病気持ってるととら思われてら嫌じゃですか?
-
ちやき
解釈に違いがでないよう小児科の先生に言われたとして伝えました
全員菌もっていますよね
どんなに手を洗っても
ご自身の子が同じ目にあっても同じように言えますか?- 6月5日
退会ユーザー
お怒り、とてもよくわかりますが…
あなたの持ってる病気が感染する恐れがあるから教えてという聞き方は、ご友人、とても傷ついたと思います。。
今後もそのご友人とお付き合いを続けるつもりなら、まずは気を悪くさせてしまったことを謝罪した方がいいかと…
余計なお世話ならすみません💦
-
ちやき
解釈に違いがでないよう小児科の先生に言われたとして伝えました。こちらは大切な大切な子が危険な目にあったんですよ。傷ついたなんてくそくらえです。今後付き合うつもりないので結構です
- 6月5日
2児ママ♂
病気になるリスクがあるだけで
1ヶ月何も無かったんですよね?
なら次回そのような行動があったら
きちんと話して注意してみては?
退会ユーザー
子育てってそういう後悔の連続だったりします( ;∀;)
自分の無知がいかに怖いかと私も痛感することばかりです。
何か症状が出ているわけではないんですよね?今回はセーフだったということで、次回から気をつければ大丈夫ですよ( ^ω^ )
-
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕まだ安心できないって言われてます。。不安で仕方ないです。。
- 6月5日
-
退会ユーザー
そうなんですか😨
じゃあ結果が出るまで、不安で不安でたまらないですね😭
あそこまで思いつめなくてもよかったかな、っていう気持ちは「何事もありませんでした」って結果が出ないと持てないと思います。じゃないと、知らなかったじゃ済まされない「親としての責任」を感じるからです。
産後まもないし、精神的・体力的に戻っていないから余計に心配に拍車がかかっていると思います。何事もないことを願っています。
もし子供のいないお友達だと、ちやきさんとの温度差があるでしょうし、お友達自身も想定外に大事になってしまって戸惑いもあると思います。しばらく連絡とらなくていいと思いますよ。- 6月6日
yumama
気持ちよくわかりますがその友人に対してわたしがあなたの立場でも腹立ちますがなんであなたが消えていなくなりたい?!と💦💦
-
ちやき
パニックでどうしたらいいかわからなくなってしまいました。。。
- 6月5日
hasa-ruku.。o○
1ヶ月経って、病気にはなってないんですよね?次から気を付けたら良いのでは? お友達は悪気があって吸わせたわけでは無いですよね?悪気無く、可愛くてつい吸わせてしまったのであれば、そこを指摘して病気持ち扱いされるの可哀想だと思いますよ💦
-
ちやき
悪気がなかったらなにしてもいいんですか?気持ち悪いです
- 6月5日
チビたんママ
大丈夫ですか?
確かに大事な我が子に勝手に手を吸われてたりしたら嫌ですよね。
でも、人の手って余程念入りに手洗い消毒しない限り菌が全くいなくなることなんてないと思います!
指を吸われた後赤ちゃんは何か病気の兆候はありますか⁇
もし何もないならばあまり気にしなくても大丈夫かな〜って思います。
兄弟がいるお子さんなら日常茶飯事だろうし、あまり自分を責めないでください。
お友達も悪気があってやったわけではないと思うので…
-
ちやき
今のところ症状ないと思いますがまだわかりませんしこれから出てくるかもしれないです
友人は他人なんで余計不安です- 6月5日
初めてのママリ🔰
何か病気になったとかそういう症状が出たとかっていうわけじゃないですよね?
だったらそこまで思い詰めることないし、その友達もそういうの知らなくてただ可愛いから、とか悪気なく軽い気持ちでやってしまったことだと思うし、嫌な気持ちももちろんよくわかりますが、そこまで怒ることないんじゃないですかね?😣
こういうリスクもあるみたいだから次からやめてね、でよくないですか?
あなたの持つ病気が移る可能性があるから教えて、とか無神経すぎるというか、、😓💦
もし自分が何も知らなくてそういうことをしちゃったとして、そんなふうに言われたらどう思います??
お子さんに対しての申し訳なさはわかりますが、旦那さんにまで申し訳なさを感じる必要ありませんよ💦
こういう批判の言葉が欲しいわけじゃないと思いますが、、
まずはちやきさんもお友達に謝った方がいいかと思います😣
-
ちやき
今は症状出てなくてもこれから出てくるかもしれないです
軽い気持ち?ふざけないで
あんたこそ無神経すぎる- 6月5日
-
退会ユーザー
その言い方はないわー
- 6月6日
まみーぽこ
うちも産まれて2日目くらいに祖母が煙草を吸ったばかりの洗ってない手で勝手に指を吸わせてブチギレましたね。
しかも吸ってるから母乳が足りてないんじゃないの?母乳でないの?と言われる始末でした。
でも産まれたばかりの時はお母さんの免疫を持ってるので気にし過ぎなくて大丈夫ですよ!
なのでお母さんも自分を責める必要は一切ないですよ😀
精神的に参ってるみたいですが大丈夫ですか??
-
ちやき
タバコも。。気になりますね。。
かなり参ってます。。- 6月5日
mimitoma
お気持ちも分かりますが……
ママ!しっかりしてください‼
この先いろんな試練や苦悩待ち構えていますよ‼
ご友人の方も何故指を吸わせたのか謎ですが…😵
確かに病気やウィルスが移る可能性はありますが、低いのでは??
そこまで神経質にならなくても良いような気がします…
-
ちやき
そういっていただけると救われます。。
- 6月5日
まままーままーまま
私は妹の旦那に子供の口に指を入れられて。
本当に吐き気がするほどの嫌悪感となんで防いであげられなかったのかと直後は後悔でいっぱいでした。今も思いますが…
けれど、大丈夫です!子供って結構丈夫にできてると思います😂
先生がなんでそこまでの反応をしたのかはわかりませんが、大丈夫です。今後気を付ければ✨
ちやきさんはとてもいいお母さんですね!息子さんもこんなに思われて喜んでますね❤
ちやきさんがいなくなってしまったら息子さん悲しみますよ😢💕
そして少し気持ちや育児が落ち着いたらお友達に連絡してあげてください😊
-
ちやき
ありがとうございます
先生の反応が怖すぎて。。もう診察室で泣きそうでした。。
息子は私が親じゃなかったら、臍肉芽種も鼻づまりもならなかったんじゃないかと思い詰めてましたがまままーままーままさんのおかげで救われました
今後先手先手で気を付けるようにします。。- 6月5日
はなはないぬいぬ
お友だちが病気もちなんですか?そうならもんだいですが、もしも病気を持っていないならとても失礼な気がします…(>_<")もしもお友だちが何かの病気を持った人なら、きちんと話して、わからない人なら縁を切ればいいと思います。
-
ちやき
病気の話は今までしたことないですが
体は弱いと自分でよく言っていました
病気もってなくても手を洗っても
雑菌は無くなりませんよ
哺乳瓶も毎回毎回消毒してるくらいなのに。。と思ったら怒りしかありませんでした その友人とはもう今後かかわるつもりは一切ないです- 6月5日
ママまぁ
うちなんて従姉妹にそれやられましたよ( ̄▽ ̄;)
しかも保育士ですよ!
呆れました。
とりあえずやんわり注意しましたが、道中トイレによった時にちゃんと洗ってるから平気だと返ってきました( ̄▽ ̄;)
お前の車は無菌室かと心の中でつっこみましたが、自分も産後でガルル期だろうしこの情緒に任せて騒いだら後悔するのでその場は飲み込み、その後も何事も無かったので流しました(>_<;)
批判ばかりで余計に気分害されるかと思いますがみなさんの仰る通り言い方がキツイかと思いますし、ちやきさん自身も産後の不安定期が過ぎたらそう思う可能性があるのでご友人にはフォローしておいて損は無いと思います。
それと、責めているのではなく些か考えがあらぬ方向にマイナスに傾いている様なので、カウンセリングまでは大げさかも知れませんが話を聞いてもらった方が良いかと思います。
-
ちやき
解釈に違いがでないよう小児科の先生に言われたとしてそのまま伝えました
言い方きついかもしれませんがそれほどのことをしたと思います- 6月5日
みーみーみー
それすっごい嫌ですよね!
てか普通の常識人なら、バイキンだらけの手を他人の赤ちゃんに吸わせないですよ。
ましてやまだ1ヶ月。
私も娘が4ヶ月くらいのときに友人に「指食べられた〜笑」とか言って咥えさせてて腹わた煮えくりかえりそうでした💔
それ以来会ってません
あと手を口にいれようとしてるのに手を引こうとしない友人もちらほら。ほんと嫌い
-
ちやき
嫌ですよね。ほんと。
お前知らんおっさんの指しゃぶれんのか!!!って言ってやりました
私ももう会いません
自分の子じゃないからって無神経すぎますよね- 6月5日
退会ユーザー
ありえませんね。
私は旦那が指を、吸わせたり顔を近づければ
鼻を吸わせたりしていたので
ブチ切れました。
旦那でも嫌なのに友達なんて
もっと嫌です!!
その小児科の先生も
そんなにちやきさんに怒らなくても
いいのにですね……
ちやきさんが悪いわけではないのに……
一ヶ月様子見てもまだ分からないというのは
様々な菌があり
医者は絶対的な保証がない限り
大丈夫とは言えませんからね……
不安かとは思いますが
様子見ですね……
子ども、旦那さんにも申し訳ないと思う気持ち
わかります。
私も産まれて七日目に熱を出した我が子を
病院に連れていこうと思い
ゆりかごから落としてしまいました。
泣かない娘、眠る娘
申し訳なさで泣きました。
自分を責めちゃいますよね。
でもこれから気をつければいいです!
まだまだこれからたくさん
いろんな心配がありますから(><)
お互い頑張りましょう(^^)
まろん
もしその友達の手に傷があったりしたら…その血液を吸ってしまっていたら…すぐ反応の出る感染症ばかりじゃありませんからね。
みなさん赤ちゃんは強いとか丈夫だとか言ってるけど、、、
本人は病気持ってないと思っていてももってる場合もあります。
実際妊娠してから検査してみたら感染症にかかってたなんてざらにありますしね。。
自分の子供にうつっていたらと心配になるちやきさんのお気持ちはよくわかります。
旦那様への申し訳なさもわかりますよ。
自分の不注意で息子さんが感染してしまったら申し訳ない気持ちになると思います。。
ただ、すぎてしまったことは仕方ないし今は祈ることしか出来ません。
今回はお友達が非常識なだけでちやきさんの育て方が悪いとかそういう問題ではないと思うので、とにかく落ち着いて今まで通り愛情いっぱい育ててあげてください!
なみ☆
うーん?確かに嫌なことではありますが、、
手の雑菌が手洗いで取れないように、哺乳瓶の消毒液なども完璧じゃないですよね。
赤ちゃん用で、水で流さなくても使えますとか。
そもそも薬液の成分が弱めだからそのように使えるわけだし。
病院の先生も十人十色だと思うのでなんとも言えませんが、心配しすぎるよりも次はこうしようとか、前向きに考えてみては?
一番いけないことは、自分はだめだと思うことです。
子どもは成長するにつれて体も強くなるし、その分いろんなものを口に入れ出すと言いますよね。
昔はこんなことあったな、と思える日がきっときますよ。
ママ
お怒りの気持ちはわかりますが、ご友人を思って回答した方にたいして苛立ちぶつけてる用に見えますよ。
旦那さんは相談して共感してくれなかった人に対して噛みつくような姿を知ってるんですか?
旦那さんも同じようにピリピリしてる感じですか?
旦那さんの言葉や考え方が一番あなたにとっても吸収しやすいと思うので旦那さんが冷静なら、ここに書いた気持ち旦那さんに聞いてもらったら少しはすくわれると思います。
-
退会ユーザー
横からすみません。
旦那さんに聞いてもらったらいいっていう提案は、ここに投稿して話を聞いてほしい人には辛いと思います。同じママに聞いて欲しかったんだと思いますよ。
ママになって0ヶ月で、自分の無知で医師に叱られて、それで「友達が可哀想なので謝るべきだと思います」と言われたら、立つ瀬がないのでは。まだ「そんなこともあるよね」って片付けられないと思います。
所詮ネットですし、色々な意見があっていいと思いますが、「かみつく」とか「ピリピリしてる」って言われるのは傷つくと思います。もう少し言い方を気をつけましょうっていうくらいじゃダメですか?
ママさんなりのちやきさんへの激励であれば、私の解釈違いなので、すみません。- 6月6日
-
ママ
旦那さんに聞いてもらったらと言ったのは結局ママから意見もらっても自分の考えに賛同してくれない方には、回答してくれたにもかかわらず…みたいな回答の仕方してるからです。
どの回答者のかたもこの方を責めたような言い方はしてないですよね。丁寧にアドバイスしてるだけなのに求めてない回答受け入れれないなら本人も旦那さんへの申し訳なさがあるみたいですし旦那さんから大丈夫だよ。気にしないで様子見ようと言われたほうが本人も落ち着くと思ったから出来事は話しても今こんな気持ちになってることを話してないなら話してみたらいいと思っただけです。
私の表現がちやきさんを傷付けたなら申し訳ないと思います。
でも、すみません。
横からすみません。と言うならそういうのやめた方がいいと思います。
おっしゃってる通り色々な考え方があるから色んな回答が貰えるし自分が気づかない事や周りが言ってくれない事も教えてもらえます。
私の表現でお地蔵さんを不快にしたんだと思いますが、ちやきさんの表現が不快だったかもいると思います。
でもちやきさんの質問の場所ですし、ちやきさんから不快だ、傷ついたみたいな回答は受け入れますが、第三者が回答者に意見いれられたらキリなくないですか?
そういう方がいたら自分の回答に第三者から指摘があると思うとトピ主さんとは考え方違う回答ってしにくくなると思います。
賛同だけならそうかけばいいし、つぶやきたいだけならつぶやきカテゴリー使えばいいと思いますし。
お地蔵さんは誰にでも優しくできる人なんだと思いますけど、私はん?と思う回答あっても横入りはしないです。
でもせっかくご指摘頂いたので私も表現には気をつけます。
ありがとうございます!- 6月6日
-
退会ユーザー
なるほど、回答の仕方を含めた内容だったのですね、私の理解が至りませんでした。
ママさんの表現が不快だったわけではありません。
そうですね、おっしゃる通りです。横入りするのは金輪際やめます😃- 6月6日
ちやき
どうしていいか、育児に自信がなくなってきました。。
ひぃ
言ってることもわかりますが、ガルガル期もあるのかなー?
少し過敏な反応に感じますけど、
気になる人は気になるんですね❗
お母ちゃんには我が子を守る役割あるし、本能的に敵視してしまう部分もあるやろうけど、
気にしすぎて可愛いべびちゃんとの時間を楽しめないのも勿体ない気がします(´;ω;`)
割りきって楽しく過ごされてたらすみませんね💦
子育てに自信ないのわかります❗
自信ないと不安が大きくなって押し潰されそうになったりしました😭
なので育児本とか読みあさってたんですが、本、ネットの情報だと余計苦しくなって💦💦
今になって思うんですが、
本やネットではなく、助産師さんとか、支援施設のスタッフとか、人に話聞いてもらったり、いろんな人の考え方、価値観、やり方を聞いた方がよっぽど良かったなーって⤴
同じ出来事もいろんな人に話したり相談したらたくさんの反応や、対策、解決策があって、選択肢が増えます❗
いろんな人のいろんなやり方、考え方を知って、あとは自分が何を選択するか。
自分の価値観ではえーー!?って思う人もおるけどそれはそれ。
こんな人もおるのかーで受け流せたら楽になるかも🎵
今回はお子さんのご病気を心配されているようですが、
指を吸ったくらいで、病気に感染するという考え方は
私にとっては、あくまで私にとってはですよ!?
ちょっと心配しすぎやと思います❗
小児科のドクターが怒りながら説明してくれたというのもかなりビックリです❗
ドクターや助産師によってはぜーんぜん大丈夫っしょ!?っていう方もいるかと思いますよ😃
そんなこと言われても心配なものは心配で嫌なことは嫌やとは思いますが💦💦
お友達、そこまで仲良くなかった子なんかな?
産まれた赤ちゃんに会いに来てくれるなんて仲良くないとなかなかないかなー?なんて私は思っちゃうから
このことで仲がこじれるの勿体ないなぁなんて思ったり😅
余計なお世話ですね💦
心配かとは思うけど
もっと力抜いて⤴⤴お母ちゃんの素敵な笑顔たっくさんべびちゃんに見せてあげて下さい⤴⤴
長々わけわからんこと含め失礼しましたー❗❗