※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
妊娠・出産

子どもをたくさん持つ家庭の資金ややりくりについて相談。将来の貯蓄や家計管理方法を知りたい。

年をあけず、四人も五人も妊娠、出産してる方ってやはりお金持ちなんでしょうか?
やりくりがうまいのでしょうか?(;_;)

当方、三人目ほしいかなぁって思ってますが、いかんせん、資金が絶対的に足りない!
いま2人いるけど、この子たちが高校、大学行ってとなったら数千万かかりますよね。。

児童手当は全額貯金、学資保険も入り、自分たちの生保も入り、将来に備えていますが、めーっちゃ不安です。。
社宅なので持ち家がありませんが、将来的にはマイホームは欲しいけどいまの状況じゃ絶対無理。。

ビンボーではないし、食うのに困ってるわけじやないけど、めーっちゃ贅沢はできない暮らしです。
家計やりくりするために節約やらしてもかつかつだったり。

と、いうわけで、三人目ほしいけど、産んだら仕事復帰がまた遠のくし、家計や将来の貯蓄を考えると勇足です。

な!の!に!
四人も五人も産んでる家庭がある。。

どういうこと!?

しかも専業主婦だったり。

4人全員保育園で、5人目妊娠中とか…
4人の保育料払うだけでも大変そうなのに、また5人目産んですごい、どんだけ資金に余裕があるの!?教えてー!
て、なってしまいます。

どんだけ旦那さんの稼ぎがいいんだろう?とうらやましくなります。
それとも家計やりくりがうまいのでしょうか?

子沢山の方、どうやって将来のたくさんいる子どもたちの蓄えを残してあげてるんですか?

やりくりや、将来への蓄えの方法を知り、自分にもできそう!と思えたら、三人目に踏み切れそうな気がします。

コメント

私も聞きたいです!!笑
1人でも今月いっぱいいっぱいなのに。。。
保育料は多分2人目が半額でそのしたは無料とかだと思いますけど、それでも食費やらなんやらで辛いですよね。
習い事とかもさせたげたいし。。。
周りが結婚して専業してるので羨ましいです。

• mama7070

mama7070

ですよね!!

いったい、いくらの貯蓄額があって3人目以降産もうと決意できたのか知りたくて知りたくて。。

もう、うちも2人育てていてライフプランを見ただけで、もう将来への不安がありまくりで(;_;)

貯蓄はあるし、将来への備えもしてるけど、3人目になかなか踏み切る勇気がでないんですよね。。

そうか、保育園は子沢山の方は無料とかになるんだ。
    そりゃバンバン産みますよねぇ。。
    バンバン産んでも預かって、育児してくれるならそりゃ産みますよね(°_°)

• 6月5日
あき3021

お金なくても子沢山いますよー!
どういう生活が理想かによるんじゃないでしょうか?
お金なくても家族がたくさんいれば幸せ!って考えの人もいるし、ある程度余裕のある生活がしたいって人もいるし。
保育園も年収によって金額変わりますよね。
2人目は半額、3人目は無料、なんてところも聞くし、大学も奨学金でいかせてる人もいるんじゃないでしょうか。

• mama7070

mama7070

保育園、そんな感じなんですね!
    あぁ。初めから、第一子から保育園に預けてバンバン産めばよかったのかぁ。。
    子沢山で保育園に預けてる人はある意味賢いのかも…

将来、子どもたちがあの学校に行きたい!あの習い事がしたい!となったとき、親が金がないことでそのやる気や可能性をつぶしたくないんですよね。。
    だから3人目以上産むのが怖くて。

• 6月5日

質問の答えじゃないんですが、私も4人も5人も子供いる人見ると、旦那さんはいくら稼いでるんだろう?って思っちゃいます💦
うちは経済的な事情で2人目は諦めている感じなんで、4人も5人もはいらないけど1人以上いるのは正直羨ましいなって思ってしまいます💦

以前、病院内のコンビニでパートしてたことあるんですが、毎月5人くらい子供連れた人が来てました。おそらく予防接種とか、あとは風邪とかが兄妹間でうつってとかで病院に来てたんだと思います。お会計は必ずそのママさんのお父様で、毎月お父様も付き添ってきていました。
ママさんが中で待っている間もそのお父様は孫に何度も連れられてきてはお菓子を買ってあげてって感じで、ある時、「いい加減にしてほしいんだよね。金ばっかかかって。もう産むなって言ったんだけど…」ってぼやいてました。
そんな人を見たことあるので、子沢山の家庭はもちろんそれなりの収入があってのことだよね?とも思ってしまいます😵

Nobu-mi

28歳で5人目妊娠中です✨
そして専業主婦です✨
保育料は3人ともタダです✨
小学校の教育費は1万円かかります。
そして、美容院2ヶ月に1回、
ネイルサロン2ヶ月に1回、
子どもたちも美容院、旅行もちゃんと
行けてます‼︎やりくりはしっかり
しています。月にこのお金で過ごす。
と、決めてやっているのでそれ以上は
使いません‼︎
なんとかなりますよ‼︎